США и Британия займутся психологическим состоянием спортсменов


Легендарный американский пловец Майкл Фелпс говорит, что нужно больше делать для поддержки олимпийцев после того, как они выйдут из центра внимания.

Легендарный американский пловец Майкл Фелпс говорит, что нужно больше делать для поддержки олимпийцев после того, как они выйдут из центра внимания.

33-летний Фелпс в январе заявил, что он думал о самоубийстве в худшие периоды своего депрессивного состояния.

«Я не думаю, что, когда спортсмен уходит на пенсию, ему как-то помогают», – сказал он.

«Когда мы закончили, это похоже на то, что мы просто ушли или отбросились в сторону, потому что есть кто-то другой, который радует выступлением».

Фелпс выиграл рекордные 23 олимпийские золотые медали в Сиднее 2000, Афинах 2004, в Пекине 2008, Лондоне и после выхода на пенсию, а потом возвращения в Рио-2016.

Американец, теперь ушедший в отставку навсегда, страдал от депрессии в течения каждых Игр. В ноябре 2004 года он был арестован за вождение в нетрезвом виде. Потом его фотографировали, по-видимому, курящим марихуану в ноябре 2008 года, а потом он не выходил из своей спальни в течение нескольких дней в конце 2012 года.

Фелпс, который вскоре проходил лечение от психических расстройств, говорит, что его вдохновляют изменения в руководстве Олимпийского комитета Соединенных Штатов, в котором в прошлом году на должность были назначены главный исполнительный директор Сара Хиршленд и председатель Сюзанн Лионс.

«Я очень рад возможности увидеть успехи, направленные на то, чтобы дать таким спортсменам поддержку, которую они заслуживают как во время активности, так и после», – сказал Фелпс.

«Как человек, который был в сборной более 15 лет, я надеюсь, что спортсмены смогут наслаждаться опытом даже лучше, чем мы».

Более половины бывших профессиональных спортсменов испытывали озабоченность по поводу своего умственного или эмоционального состояния в опросе BBC в феврале, многие из которых сообщили о потере идентичности после окончания карьеры.

Менее половины тех, кто чувствовал, что у них возникла проблема психического здоровья, обратились за помощью.

В марте новый план действий, поддерживаемый правительством США, предписал, что к 2024 году все элитные виды спорта должны иметь четкую стратегию в области психического здоровья.

Loading...