Результаты гран-при США. Интрига чемпионства сохраняется


Результаты гран-при США. Интрига чемпионства сохраняется

Льюис Хэмилтон не смог закрепить пятый титул чемпиона мира, заняв третье место в захватывающем Гран-при США.

Мерседес позволил победе проскользнуть сквозь пальцы, задержав второй пит-стоп, а Кими Райкконен Феррари одержал свою первую победу за уже более чем пятилетний перерыв.

Соперник Хэмилтона по чемпионской гонке и товарищ по команде Райкконена Себастьян Феттель, уже казалось бы отдал Хэмилтону титул, когда надумал ввязаться в гонку с Дэниелем Риккьярдо из Ред Булл.

Макс Верстаппен из Ред Булл также обыграл Хэмилтона, которому придется подождать до гонки в Мексике в следующий уик-энд до еще одного шанса забрать титул.

Он покидает Остин, штат Техас, с 70-очковым лидерством над Феттелем, который в итоге занял четвертое место. 75 очков еще будут разыграны за оставшиеся три Гран-при.

В напряженной финише Райкконен, Верстаппен и Хэмилтон шли нос к носу, и водитель Мерседес не смог обогнать голландца за последних три круга.

Как бы то ни было, даже сделав это он не гарантировал бы себе собой титул, поскольку Феттель обогнал второй Мерседес Вальттери Боттаса, откинув его на четвертое место на предпоследнем круге.

Все складывалось хорошо для Хэмилтона

Результаты гран-при США. Интрига чемпионства сохраняется. Кими Райкконен выиграл Остин 2018

Хэмилтон проиграл лидерство в начале Райкконену, который использовал свои более мягкие шины, чтобы ускорить «Мерседес» и пройти в первый угол.

Но Хэмилтон и Мерседес, похоже, решили захватить инициативу, когда решили забрать пилота на пит-стоп при раннем этапе появления виртуальной машины безопасности на 11-м кругу, когда автомобили контролируются до определенного времени круга.

Это спасло Хэмилтону 10 секунд остановки в ​​гоночных условиях, и он был на хвосте Райкконена в течение восьми кругов.

Но хотя у него было большое преимущество, когда Райкконен остановился, вскоре стало очевидно, что Хэмилтону придется снова остановиться, в отличие от своих соперников, которые остановились позже, когда его задние шины начали покрываться пузырями.

Но «Мерседес» оставляли его слишком долго на трассе, чтобы привести его к второй остановке, ожидая по крайней мере пяти кругов, и в это время он столкнулся с проблемами движения и сцепления с трассой, а Верстаппен в это время присоединился к Райкконену, находясь достаточно близко, чтобы убедиться, что они уедут вперед, когда Хэмилтон снова заедет в «гараж».

Результаты гран-при США. Интрига чемпионства сохраняется. Макс Верастаппен обыграл 16 человек на пути к 2-му месту

Выехав обратно на трек, Хэмилтон получил как задержку во времени, так и спорный выбор шин, сделанный Мерседес, которые поставили мягкие, а не супермягкие, как у Верстаппеня.

И, конечно же, хотя он приблизился к Райкконену и Верстаппену, он не смог их обойти.

Его лучший шанс был на захватывающем 54 круге, за два до финиша, когда он мчался бок о бок, переключаясь назад и ища преимущество, через пять поворотов с Верстаппеном, только чтобы зайти слишком широко в поворот 18 и потерять свой шанс.

Еще одна ошибка Феттеля

Результаты гран-при США. Интрига чемпионства сохраняется. Феттеля занесло на первом же кругу

Но Феттель тоже тот еще мастер упускать возможности. Путаница в стратегии Мерседес позволила немцу немного расслабиться, после того, как в прошлом сезоне он наломал кучу дров и уже даже начал ассоциироваться с ошибками, проблемами и ляпами на трассе.

Ему было необходимо обосноваться на своем пятом месте в сетке, после штрафа в квалификации, когда его понизили на три места, но он запутался с Риккьярдо, и его занесло на первом круге.

Он достаточно быстро снова  поднялся до пятого место, но долгое время казалось, что Хэмилтон выиграет титул, так как Феттель был слишком далеко позади, чтобы набрать достаточно очков, чтобы сохранить гонку в живых.

Результаты гран-при США. Интрига чемпионства сохраняется. Мерседес намудрили с шинами

Но поскольку Боттас столкнулся с проблемами шин на последних кругах, Феттель смог приблизиться, и обойти конкурента на повороте 12 на предпоследнем круге, когда Боттас помог ему сделать это.

Еще 16 пройденных шагов, Макс

Райкконен провел превосходную гонку. Финн решительно отбил атаки Хэмилтона, который был на более свежей шине, перед его первым пит-стопом, красиво оценив положение своего автомобиля, и сохранил Хэмилтона в поле зрения.

Это дало ему преимущество, а на более старых шинах он контролировал ситуацию и был совершенен на заключительных кругах, поскольку Верстаппен и Хэмилтон оказывали давление сзади.

Возможно, это был его последний шанс на победу – он переезжает в Заубер в следующем сезоне, чтобы освободить место для перспективного Чарльза Леклерка в Феррари, – и он воспринял это вызов, реализовав его очень красиво.

Тем временем Верстаппен был невероятно хорош в борьбе за победу, так как начал гонку с 18-го места из-за проблем на практике.

Он сделал молниеносный прогресс через задние ряды на ранних кругах и вскоре стал пятым.

Затем Ред Булл вернул его в пит перед Боттасом, чтобы переместить его на третье, которое превратилось во второе, когда Хэмилтон снова заехал на смену шин. Это было превосходной гонкой.

Пища для размышлений

После гонки Форс Индиа Эстебан Окон и гонщик Хаас Кевин Магнуссен были дисквалифицированы из восьмого и девятого мест за нарушение топливных правил.

Автомобиль Окона использовал больше, чем разрешенный максимальный расход топлива 100 кг в час на первом круге, а Магнуссена – больше, чем максимальный расход топлива 105 кг для гонки.

Решения переместили напарника по команде Окона Серхио Переса на восьмое место, сразу за «Рено» Нико Хюлькенберго и Карлоса Сайнса, Брендона Хартли с Торо Россо и Маркуса Эрикссона из Заубер с последними двумя очками за позицию.

 

Что они сказали

Результаты гран-при США. Интрига чемпионства сохраняется. Что сказал Льюис Хэмилтон

Райкконен:

«Это был отличный уик-энд. Автомобиль был все время хорош. Хороший старт и нужно было стараться. Шины в конце уже еле дотерпели, но у нас была достаточная скорость, и она была распределенной, без рывков, я просто пытался додержать шины «живыми» до конца.

«Это было давно [с тех пор как я последний раз выигрывал], но мы снова здесь».

Хэмилтон:

«Большие поздравления Кими, он отлично поработал сегодня, никаких ошибок. Верстаппен тоже отлично справился. В конце он был на немного лучших шинах, чем мы.

«Я думал, что получиться проехать лучше, но это было лучшее, что мы смогли сделать. Мне нужно посмотреть, что произошло со стратегией. Мы просто должны продолжать работать, продолжать улучшаться на следующей гонке».

 

Что дальше?

Мексика в следующие выходные. Но это не прошлогодняя трасса, где Мерседес триумфовал, Хэмилтону в этот раз просто нужно набрать пять очков, чтобы стать чемпионом.

Loading...