Гран-при Абу-Даби Формулы-1 сезона 2017. Итоги


Валттери Боттас опередил чемпиона мира Льюиса Хэмилтона в гонке за поул-позишн заключительного этапа сезона 2017 Формулы-1 в Абу-Даби.

Финн был на 172 тысячных секунды быстрее Хэмилтона и оба пилота Мерседес по традиции доминировали в квалификации. Себастьян Феттель на Феррари отстал от Боттаса больше чем на полсекунды и замкнул тройку лидеров.

Боттас показал быстрый темп с первого поворота, но Хэмилтон, казалось бы, под конец квалификации сможет побить его время на последнем кругу, но британцу это так и не удалось.

Так или иначе, но Хэмилтон уже чемпион мира. Свой четвертый титул он завоевал еще в прошлом месяце на гран-при в Мексике.

Даниэль Риккьярдо из Ред Булл слегка опередил Кими Ряйкконена и занял четвертую строчку.

Смотрите гонку сегодня, вживую на life2sport.com в 15:00 по Киеву (16:00 МСК).

Более чем честь на кону

Хэмилтон и Феттель будут сводить личные счеты на данном гран-при, оба говорят, что хотят закончить сезон на мажорной ноте, но у обоих немного разные причины.

Если Люис не хочет дать немцу закончить сезон с двумя победами подряд, то Феттель хочет добиться позитивного завершения сезона, так как в сентябре и октябре команда Феррари достаточно хорошо выступала; и немецкому гонщику очень важно доказать, что это был не случайный всплеск, а работа команды.

Но если они и хотят выиграть, то им придется прокладывать свой победный путь учитывая и Боттаса, который очень доволен квалификацией:

«Это была очень чистая сессия и я мог находить дополнительное время на каждом проезде», – делится финн своими ощущениями, – «Машина чувствовалась гораздо лучше, чем в любое другое время до уик-енда и это позволило мне поработать над деталями».

 

Хэмилтон «отдался полностью»

Британец очень хвалил Боттаса за победу над двумя бывшими конкурентами по гонке за титулом чемпиона.

«Вот это круг», – говорил Хэмилтон, – «у него получилась невероятная квалификация. Поздравляю его. Это была последняя квалификация сезона и я отдался ей полностью».

«В конечном счете, победа в сезоне – это одно. Сейчас я пытаюсь закончить его триумфально. Приехать на первом-втором месте будет здорово и это моя цель. Если гонка закончится так же, как и квалификация – это будет очень хороший результат».

Хэмилтон шел с опережением в несколько тысячных секунды на последнем круге, но не смог нормально пройти заключительный изгибистый сектор трассы и в итоге проиграл более 1-й десятой, что также было хуже даже первой попытки британца.

Боттас также не смог улучшить свой результат на финальном круге в эту позднюю сессию, когда уже доезжать приходилось в сумерках.

Также эта квалификация принесла финну четвертый поул-позишн в 2017 сезоне и по его собственному мнению он «может стать лучшим в этом сезоне, потому что все ощущается под контролем, а такое ощущение бывало далеко не всегда в этом году».

Феттель, было видно, что рискует и выжимает максимум из себя и болида. Он также продвинулся на шаг вперед в качестве своего проезда, но что-то противопоставить болидам Мерседес в этом сезоне не может никто, в том числе и талантливый немец. Он, все же, надеется (хотя и сам наверное не верит), что сможет быть еще более конкурентным на трассе, но отметил, что Мерседесы «очень быстрые» на стадионе Яс Марина.

«Валттери проделал очень хорошую работу, выдал невероятный круг», – говорит Феттель, – «Я думал, что смогу быть ближе, но не получилось. В трассе, имею надежду, мы с Кими сможем давить на них».

 

Остальной пелотон. Несколько миллионов все еще на кону

Руководитель команды Ред Булл Кристиан Хорнер превозносит успех Риккьярдо в квалификации, называя его круг одним из лучших в этом сезоне. Австралиец проиграл Боттасу всего 0.726 секунды и даже смог привезти Ряйкконену 26 сотых.

Второй пилот Ред Булл, молодой голландец Макс Ферстаппен, который приезжал выше Риккьярдо в 13 гран-при из 20, в этот раз очутился позади шестого места с отставанием в 0.369 сек.

Нико Хулькенберг из Рено был седьмым, опередив двух пилотов Форм Индиа – Серхио переса и Эстебана Окона, которых разделила незначительная разница в 23 тысячных секунды.

Фелипе Масса из Уильямс продолжает достаточно ровный крепкий сезон перед окончанием карьеры, заняв 10-е место, перед Фернандо Алонсо, второй машиной Рено (Карлос Сайнс) и партнером Алонсо по команде Штоффелем Вандорном.

Занимательно, что позиция Хулькенберга, если гонка так и закончится, дает возможность Рено обогнать Торо Россо в списке конструкторов, заняв их шестую строчку и, вместе с тем, выиграть несколько миллионов долларов дополнительных призовых денег. Рено начинает гран-при Абу-Даби всего в 4-х очках позади конкурентов, а от них, в свою очередь, отстают пилоты из Хаас всего на два очка..

Но пилоты Хаас Кевин Магнуссен и Ромен Гросжан будут начинать гонку на 14 и 16-м местах соответственно, в то время как пилоты Торо Россо Пьер Гасли (17-й) и Брендон Хартли (20-й), которого еще и наказали за всякие хитрости во время проезда, имеют воистину призрачные шансы что-то улучшить для себя на трассе.

Наибольшее количество поулов в сезоне 2017:

  • Люис Хэмилтон – 11;
  • Себастьян Фететль и Валттери Боттас – 4;
  • Кими Ряйкконен – 1.

 

Loading...