ФИФА предлагает проводить дополнительный плей-офф отбор в 2026 году


ФИФА предлагает проводить дополнительный плей-офф отбор в 2026 году

ФИФА предлагает, чтобы шесть сборных разыгрывали в специальном плей-офф турнире 2 путевки на финальную часть чемпионата мира, который должен будет состоять из 48 команд в 2026 году.

Мировой футбольный управляющий орган раскрыл планы по тому, как должны будут распределяться 48 мест, где теперь будет 16 европейских команд. Конечно же, делается это с целью популяризации футбола, расширению зрительской и активной аудитории, и как следствие общего повышения исполнительского мастерства команд в мире. Выиграть или поучаствовать в чемпионате мира сейчас мечта практически каждого мальчишки (а в перспективе – и девченки) на планете. Соответственно, операторы кабельного и спутникового ТВ максимально заинтересованы в рашсирении зрительской аудитории, как перед экранами, так и на сайте. И, конечно же, исполнительный футбольный орган идет навстречу. 

Предложения, утвержденное президентом ФИФА и его коллегами во всех шести конфедерациях, ожидают подписания на Совете ФИФА 9 мая.

Члены комитета проголосовали в январе за расширение состава участников чемпионата мира с 32 до 48 команд.

Как будут распределяться места?

Все шесть конфедераций будут иметь хотя бы одного представителя в расширенном турнире, еще до конфедерационных финалов и общего плей-офф отбора.

Страна-хозяйка чемпионата мира также будет автоматически квалифицироваться, а ее место будет изыматься из общего числа мест для ее футбольной конфедерации.

Рекомендуемое распределение мест по каждой географической зоне выглядит следующим образом:

Африка – 9 (по сравнению с 5)

Азия – 8 (по сравнению с 4 или 5)

Европа – 16 (по сравнению с 13)

Северная, Центральная Америка и Карибский бассейн – 6 (по сравнению с 3 или 4)

Океания – 1 (раньше 0 или 1)

Южная Америка – 6 (по сравнению с 4 или 5)

Как будет проходить общий плей-офф турнир?

Если предложения будут приняты в таком виде, в нем будет участвовать по одной команде от каждой конфедерации кроме УЕФА, а последняя команда будет выбрана из зоны страны-хозяйки турнира.  

Две команды будут отсеяны основываясь на текущем рейтинге ФИФА, после чего им представить встретиться с победителями двух игр на вылет, которые включат в себя 4 несеяные команды. Результатом этих стыковых матчей и станет выход в финальную часть.

Данные игры на вылет будут проходить в принимающей стране, а ноябрь 2025 года выбрал как возможный месяц для такого плей-офф.

Он также будет состоять из двух игр, как предваряющее основной раунд событие.

Анализ

УЕФА получило запрошенные европейцами 16 мест в турнире. Президент УЕФА, Александр Чеферин (словенец, если кто не знает), дал четко понять, что выполнение данного условия – основное требования для того, чтобы УЕФА поддержало инициативу расширенного чемпионата.

Ратификация будет прямой, т.к. места уже поделены между президентами конфедераций и всех все устраивает.

Идея общего плеф-офф – новая идея

Это может прозвучать как погребальный звон для Кубка Кофедераций, так как ФИФА подала новый турнир как пробный. ФИФА заинтересованы в расширении летнего чемпионата мира, а интересный отборочный плей-офф перенести на ноябрь, но это может создать необходимость искать зазор в очень плотном и сформированном футбольном графике.

К тому же, все еще остаются нерешенными и серьезные вопросы в самом процессе отбора.

КОНМЕБОЛ (Южная Америка) получили 6 мест. Но учитывая, что там всего-то 10 стран, поднимаются вопросы как сделать квалификацию на чемпионат более-менее привлекательным зрелищем для телевизионщиков и т.д., учитывая с какой легкостью будут квалифицироваться сильные команды.

Loading...