Женский финал одиночного разряда US Open 2013. Повторение истории (08.09.2013) - Новости спорта и трансляции онлайн
Прямые трансляции / Live

Женский финал одиночного разряда US Open 2013. Повторение истории (08.09.2013)


виктория, азаренко, серена, уильямс, финал, us open, 2013, теннис, женщины, смотреть, онлайн

В этой статье впервые попытаемся разделить встречу на до и после, когда сначала пишется превью, комментарии будущих участниц финала и возможные прогнозы, а во второй половине будут рассуждения, посвященные уже послематчевому обсуждению.

 

 

Итак, до матча.

До встречи первой и второй ракетки мира в финале открытого чемпионата США по теннису остается час с небольшим и мы будем оперировать только фактами. Это второй подряд финал с этими участницами на US Open. Поэтому можно будет провести некоторые параллели. В том году Серена Уильямс победила белоруску в трех упорных сетах, в этом году конечно же надеется сделать дубль перед родными трибунами. Также Уильямс уже побеждала в 1999, 2002 и 2008 годах, и это возможно станет ее пятым титулом на открытом чемпионате. У нее в активе уже 16 выигранных турниров Большого Шлема, но до рекорда Штеффи Граф (22 титула) ей конечно же еще далеко. "Я стараюсь не думать о рекордах", – заявляет выдающаяся теннисистка, – "хочу просто играть в свой лучший теннис и быть лучшей теннисисткой". Если сегодня она триумфует, то сделает это менее чем за 3 недели до своего 32 дня рождения и станет на 293 дня старше последней самой возрастной победительницы US Open, с тех пор как Маргарет Корт выигрывала этот титул в 1973 году. Также если выиграет Серена, это будет ее личным рекордом по количеству выигранных турниров Большого Шлема за один год. "Я действительно очень сосредоточена. У меня даже на тренировках идет большая работа, чем в матчах. Я поставила себе некоторые цели и иду к ним от матча к матчу".

 

Но молодая 24-летняя белорусская спортсменка ощущает себя еще более агрессивной и разносторонне подготовленной к этому финале, чем в прошлом году, когад она проиграла 6-2 2-6 7-5.

 

Есть несколько чисто физических аспектов, в которых я прибавила. Например игра с отскока, передвижение по корту, вариативность ударов – это все те мелочи, которые вкупе выливаются в более разнообразный арсенал. Психологически, чувствую себя не хуже настроенной, чем в прошлом году. Наоборот, этот год стал по моим ощущениям поворотной точкой в достижении новых высот. Мне кажется, я стала еще более лучшим, совершенным игроком.  

 

Если Азаренко выиграет титул, она станет второй с 1997г. после Мартины Хингис, кто смог выиграть открытые чемпионаты Австралии и США за один год.

 

Счет личных встреч теннисисток 12-3 в пользу американки, но правда два из трех поражений она потерпела в этом году, последнее из них буквально накануне в турнире в Цинциннатти.

 

Присоединяйтесь к просмотру матча Виктории Азаренко и Серены Уильямс онлайн! 

 

После матча.

И как же все-таки хорошо, что любые оценки, прогнозы и амбиции мы можем рассмотреть уже по окончанию встречи. как бы там ни было, а сегодняшний финал войдет в историю не только статистических данных турниров Большого Шлема, но и в историю принципиальных единоборств сильнейших теннисисток планеты начала 21 века. 

 

Как и ожидалось, бой был упорным и непредсказуемым. На предматчевой программе, где в рамках программы Гейм сет Матс, такие выдающиеся профессионалы как Матс Виландер и Амели Моресмо предрекли победу Серене Уильямс в трех и двух сетах соответственно, но молодая белоруска была полна решимости сломать сетереотип о том, что Серена непобедима в решающих раундах и если она здорова и в лучшей форме, то ей никто не составит конкуренцию.

 

И, надо признать, Вика Азаренко вызвала гордость, думаю, у всех без исключения фанатов славянской спортсменки не только своей игрой, но и характером, волей к победе. После таких матчей другими глазами смотришь на женский теннис и на эту теннисистку в частности. Сказать, что это был наилучший по качесту женский теннис за долгое время – значит ничего не сказать. Это была битва, в отдельные моменты которой каждая из спортсменок иногда сбавляла обороты, что-то неполучалось, захлестывали эмоции, но потом каждая из них собирала волю в кулак и продолжала биться.

 

Первый сет был даже ближе к Виктории. Не смотря на неуверенное начало она быстро вернула брейк и почти всегда на подаче соперницы навязывала борьбу и имела брейкпоинты. К сожалению, ни один не смогла реализовать, а в 11 гейме уступила свою подачу, а затем и сет 7-5. В соревнованиях такого высокого ранга потеря достаточно равного сета всегда может болезненно сказаться на проигравшем его. Как и в прошлом году, Виктории пришлось отыгрываться. Причем во-втором сете снова дела пошли изначально плохо. Серена уверенно подавала при счете 4-1 в свою пользу, как неожиданно потеряла подачу. Где-то из-за расслабленности и увренности, что победа близко, а где-то Вика своим хорошим перемещением по корту, резанными ударами и неожиданными атаками с выходом к сетке заставила королеву тенниса дрогнуть. Сет неожиданно затянулся до тайбрейка, где Азаренко взяла верх.

 

Теперь уже Серене пришлось выходить из неприятного психологического состояния. Но девушка также не сдалась. Дух чемпионки просто не позволяет сложить руки и отдаться на откуп судьбе. Бой шел за каждое очко и очень часто мы видели сцены, где после затяжных тяжелых розыгрышей победительницей выходила то одна то другая спортсменка. Еще никто на этом турнире, да и вообще за последнее время не мог так сильно погонять Уильямс по корту. Ей приходилось пахать за каждый розыгрыш, что и дало плоды. В третьей партии она все-таки смогла сломить сопротивление неуступчивой белоруски и, хоть и не с первой попытки, но выиграть матч.




Loading...