Юсси Парккила стал первым европейским тренером вратарей в НХЛ


Юсси Парккила стал первым европейским тренеров вратарей в НХЛ

Юсси Парккила делает историю в этом сезоне с Колорадо Эвеланш.

40-летний уроженец Тампере, Финляндия, является первым европейским тренером вратарей, который работает в НХЛ без каких-либо игровых навыков в Лиге.

«Это всегда была моя мечта, даже если я никогда не говорил об этом вслух», – сказал Парккила, который также является первым штатным тренером по вратарской линии в истории «лавины».

«Это фантастика, но я никогда не воспринимал это как должное. Все элементы паззла должны совпасть, чтобы что-то подобное произошло … Правильное ли время для первого финского тренера-вратаря? Мне посчастливилось воспользоваться этой возможностью, но это не пришло легко. В моей карьере не было красной дорожки, я много работал, чтобы все произошло».

Парккила не первый тренер по воротам из Европы, который работал в НХЛ. Артурс Ирбе, который тренировал два сезона в Вашингтон Кэпиталс и один сезон в Буффало; также Йохан Хедберг, который находится в штате Питера ДеБоера с Сан-Хосе Шаркс. Но у каждого была длинная игровая карьера НХЛ.

Не нужно играть в НХЛ, чтобы стать вратарским тренером в Лиге – недавно вышедший в отставку Франсуа Аллаир, в непонятном статусе Митч Корн и Ян Кларк, который был в системе Колумбус Блю Джекетс с 2011 года, являются лишь несколькими примерами – но среди них нет европейцев до Парккилы.

Это немного загадка, учитывая успех финских вратарей в НХЛ за последние 15 лет и насколько она связана с их национальными коучинговыми программами, ориентированными на конкретные позиции.

«Никого нет даже в младших лигах или в подобных. Для меня это немного удивительно, потому что долгие годы были хорошие финские вратари», – говорит Пекка Ринне, уроженец Кемпеле, Финляндия, который сыграл 558 игр для Нэшвилл Предаторз в 12 сезонах. «Это здорово, и я думаю, что он откроет много дверей, потому что я знаю, что на самом деле интерес у молодых тенеров-вратарей к НХЛ очень высок».

Парккила, который тренировал 12 сезонов в профессиональных лигах России, Финляндии и Австрии, раньше слышал о возможностях тренировать в НХЛ.

Семен Варламов, вратарь № 1 для Эвеланш, работал с Паркилой еще в Ярославле, в Континентальной хоккейной лиге сезона 2007-08. Он публично хвалил Парккилу в прошлом, но никаких предложений о работе не появилось до этого сезона.

Вратарь Бостон Брюинс Туукка Раск, уроженец Савонлинны, Финляндия, который работал с Паркилой в подростковом возрасте в системе Ilves Tampere, сказал, что считает, что решение Парккилы работать в России, а не заниматься работой в младших лигах Северной Америки, возможно, замедлило его путь в НХЛ.

«Я знаю, что это была его цель с самого начала, но, будучи молодым европейским тренером-вратарем, на самом деле это не так просто сделать, – сказал Раск, который выиграл Везина-трофи как лучший вратарь в НХЛ в сезоне 2013-14. «Он всегда хочет поднимать планку, всегда пытается найти способы улучшить вратарей. Он очень увлечен своей работой, и он многому учится у разных вратарей. Это ключи к спеху».

Разнообразные стили игры, возможно, были барьером для перехода в Америку. В Европе, как правило, гораздо больше распасовок справа налево, особенно в КХЛ, где Паркилла тренировал в течение пяти сезонов по сравнению с прямыми атаками НХЛ. Ну и не забудем про немного разные размеры площадок, что влияет на динамичность игры и на потребность вратарей выходить из ворот в некоторые моменты пробросов шайбы в зону.

«Просто разговаривая с Юсси и познакомившись с его моделью «финского» вратаря, мы были действительно уверены в его опыте и способности тренировать, которые у него есть», – сказал тренер Эвеланш Джаред Беднар. «Для меня единственное, о чем я хотел поговорить с ним, было игрой на линии, потому что в НХЛ игроки прямо нависают над вашим парнем, и способ забить голы в этой лиге – это выйти на ворота и «пропихнуть» шайбу в ворота, если хотите. И на вратарей всегда оказывается сильное давление, как физически так и просто постоянно кто-то перемещается и закрывает видимость во вратарской площадке.

«Когда-то мы говорили об этом и о том, как он относится к этому аспекту североамериканской игры, нам было очень удобно с ним, и мы действительно довольны наймом. Просто потому, что никто в прошлом не делал этого, не значит, что мы должны избегать этого. Мы почувствовали Юсси нашим парнем ».

«Да, игра другая, но вы смотрите за вратарями, фокусирутесь на вратарях», – сказала Парккила.

Финский наставник надеется, что в НХЛ будет больше возможностей для тренеров воратарей из Европы. Он понимает, что он что-то вроде первопроходца, также был первым тренером из Финляндии, нанятым в России, где он работал с вратарем Блю Джекетс Сергеем Бобровским, победителем Везины в 2013 и 2017 годах.

«Конечно, всегда есть давление, чтобы получить хорошие результаты, но я уверен в себе, и нужно должны показать всем, что вы можете это сделать, заслужить доверие», – сказал Парккила. «Здесь просто надежда, что некоторые другие люди тоже получат будущие шансы, надеюсь, что у нас будут хорошие отношения с тренерами в Швеции или Финляндии, и они тоже смогут позволить себе мечтать».

Loading...