Харьков и футбол (12.10.2013) - Новости спорта и трансляции онлайн
Прямые трансляции / Live

Харьков и футбол (12.10.2013)


украина, польша, футбол, отбор чм 2014, металлист, скандалы, харьков, футбол, новости

Только по завершению матча сборной Украины со сборной Польши в Харькове и небольшого спада ажиотажа вокруг матча Днепр – Металлист, наша редакция решается на небольшую оценку происходящей ситуации. 

 

Начнем с поздравления Михаила Фоменко с победой его команды, а также всех футбольных болельщиков и любителей футбола в Украине! Почему я сначала поздравил тренера? Потому что только у этого специалиста получилось собрать боеспособную команду не из старых "звезд", а из талантов нового поколения, которых обвиняли в отсутствии всякого таланта и желании только тусить по клубам а не играть. Никто себе не представлял, что вчерашний тренер белгородского "Салюта", команды достаточно посредственной, сможет сделать из кризисной сборной Украины грозного конкурента европейским грандам. Стечение ли это обстоятельств и удача? В чем-то конечно же да, но без удачи никуда. Но и достаточно скрупулезно подобранный состав, психологическая обстановка в команде, боевой дух и мотивация – это безусловно заслуга авторитетной фигуры тренера. Мы впервые видим, как наши ребята показывают свой футбол, который возможно еще далек от идеала, но они уже никого не боятся и делают на поле все то, что умеют. 

 

Марко Девич, вышедший вчера на 51 минуте к радости местных болельщиков, резко изменил игру в атаке хозяев. Это и привело к хаосу в польской штрафной, дав возможность Ярмоленко отличиться. Если бы было нужно, я уверен, что эта команда могла создать дополнительные моменты. Зозуля, вышедший со старта и изрядно помотавший защитников своей активностью, также должен быть позитивно отмечен. Единственное, что вызывает некую настороженность, это постоянное место в стартовом составе Тараса Степаненко. Ка по мне – это самый переоцененный игрок Украины последних лет наряду с Милевским. Парень зачастую не оправдывает на него возложенных надежд, играет очень прямолинейно, грубо, не имеет хорошего дриблинга и видения поля. Как такой игрок может играть на позиции плеймейкера я себе не представляю. Более того, не представляю почему на лавке сидят Гусев и Безус, которые бы справлялись с этой задачей лучше. Я не говорю про красную карточку Степаненко с Молдовой на последних минутах, про желтую на 3 минуте в этом матче, невыразительную игру и так далее. Я говорю, что рано или поздно удача от него отвернется и отсутствие класса сделает свое – он отмочит что-нибудь такое, за что его будут ненавидеть болельщики и не простят тренера. Так зачем подставлять игрока? И пока все оголтело хлопают в ладоши, я высказываю то, что вижу. Хотя именно Степаненко принадлежат очень правильные слова насчет стыковых матчей для выхода в финальную часть Чемпионата Мира 2014 в Бразилии. "У нас плохая история в стыковых матчах и нам не везет? Да бросьте, везет сильнейшим. Историю надо менять". С таким настроем действительно можно играть стыки без страха. 

 

А теперь про не очень позитивные моменты. Во-первых эта история с львовским стадионом, где совершенно сдвинутые по фазе маргиналы выкрикивали лозунги и махали тряпками с изображением Бандеры, УПА-символики и прочим. Это катит в нашей социально пассивной стране, но даже в УЕФА вызвало резонанс. Теперь стадион Львов-Арена, на который администриция Львовской области выплакала крокодильими слезами под Евро-2012 невероятные почти полмиллиарда евро, должен быть закрыт до конца отборочной компании на ЧМ 2018, который пройдет в ненавистной для некоторых украинцев России. Это пощечина всей Украине как крайне плохим и неосмотрительным хозяйственникам. И что самое опасное в этой ситуации – никто, ни правительство, ни конечно же виновники самого решения (ультраправо настроенные жители львовской области) не хотят видеть истинной причины такого жесткого отношения футбольной структуры. С недоуменным видом официальными украинскими представителями подаются какие-то апелляции, мол "мы ни в чем не виноваты, ничего запрещенного на стадионе не видели", вместо того, действительно бороться с существующей проблемой радикализма, который из якобы невинной игрушки переходного возраста нашей молодой страны превращаться в колоссальные денежные убытки. Это не на шутку тревожит сознательных людей в этой, постоянно меняющей свой вектор развития, стране… Не хочу заниматься политикой и смешивать спорт с этими грязными интригами, но все же надо отделят мухи от котлет, раз уж эта гниль заползла и в сферу спорта – футбольные поля не должны быть сценой для проталкивания извращенных идеологий. И даже нормальных идеологий. Это место для спортивных состязаний, честной борьбы, и об этом в решении УЕФА четко говорится. 

 

Одним из побочных эффектов решения УЕФА по Львов-Арене должно было стать отсутствие болельщиков на ОСК "Металлист". И это уже было бы слишком. Харьков просто потрясают скандалы, причем в основном какие-то нелепые, перешедшие "по наследству" и по чему-то исключительно от украинских команд. Сначала бредовое решение по договорняку с "Карпатами" об исключении из ЛЧ. И это все на фоне того, что Решко, Бубнов и другие открыто сознались в договорных матчах. Потом еще один "привет из Львова" – стадион может оказаться без болельщиков на важный матч сборной против Польши. И в довершение 6 октября на Днепр-арене ни с того ни с сего гаснет свет после первого тайма. Это уже смешно, не зависимо от решения. Без сомнения это провокация, причем заранее заготовленная. Ни один здоровый человек не поверит, что на новейшем стадионе вдруг отключается ряд светильников. Потом якобы гаснут все и больше не включаются. Только баннеры крутят рекламу "Приватбанка". Это, несомненно, важнее. Очень жалко футболистов "Днепра", которые выложились в первом тайме, имели преимущество в счете, а в них не верило даже собственное руководство, заранее решившее сорвать матч. Да, это 100% техническое поражение, это просто физически не может быть форс-мажором. Но в нашей стране бывают исключения. Вернее какие-то нелепые исключения, которые уже скоро будут правилами. Матч решено доиграть… со второго тайма… со счета 2-1. Еще одно беспрецедентное решение в пассиве "Металлиста". Это дает зеленый свет множить такие форс-мажоры, когда на стадионах будет исчезать освещение или внезапно после перерыва на все поле проявится надпись красной краской "привет с Марса" и матч придется переигрывать… Харьковские апелляции и протесты, которые уже пачками направляются в разные инстанции – почти всегда свиной голос. Единственный позитив – можно порадоваться за "Днепр", в составе которого сейчас много замечательных футболистов, настоящих бойцов, которые раскрылись и показывают качественный футбол. Они-то точно не заслужили на такую подставу.

 

Как бы не была печальна и футуристична ситуация вокруг Металлиста, имею надежду оптимистично смотреть в будущее и надеяться на то, что все негативные моменты пройдут и мы о них сможем забыть. Путь к совершенству всегда тернист, главное никогда не сдаваться!

 

А.Г.




Loading...