Восходящая звезда Екатерины Макаровой
Прямые трансляции / Live

Восходящая звезда Екатерины Макаровой


Восходящая звезда Екатерины Макаровой

Кажется, что Катерина Макарова уже длительное время находится близко к элите, ее имя уже несколько лет на слуху продвинутой теннисной общественности, но далее четвертьфиналов на турнирах большого шлема у нее дело не двигалось (извините, в прошлом году она играла свой первый полуфинал на US Open) до этого сезона.

Меж тем, Макаровой всего 26 лет и она все еще полна решимости занимать самые высокие места в турнирах и ее игра, равно как и психологическая стабильность на корте, прогрессирует очень явно. В понедельник она победила в четвертьфинале Симону Халеп, посеянную на турнире под 3-м номером, не оставив ей шансов 6-4 6-0. До этого не оставляла камня на камне от других своих соперниц. Можем ли мы говорить о раскрывшемся таланте Екатерины?

Я не боюсь сглазить Катю, составляя этот небольшой экскурс о ее достижениях на Австралиан Опен в этом году, накануне большого матча против соотечественница, Марии Шараповой, за выход в финал. Ведь игра этой теннисистки зависит больше от кропотливой работы, объективных заслуг и большого таланта, а не от сиюминутной удачи.

Все отмечают сдержанность и плавность как характера, так и игры Макаровой. Типичная русская девушка – скромная и не любящая быть постоянно в центре внимания, вместе с тем она может и проявить характер, и взять свое, когда надо. А плавность и мягкость на корте граничат с эстетикой, но и непоколебимой волей к победе. Этот турнир показал самое важное – Катя не "ломается", не начинает играть по чужим правилам, а сама своим спокойным и убаюкивающим темпом гипнотизирует и дожимает противниц.

 

Мне очень комфортно здесь в Австралии. – Говорит Макарова. – Возможно разгадка в атмосфере и воспоминаниях о Нью-Йорке, я привезла их с собой. Это действительно простое наслаждение от времени, проведенного здесь.

В четвертьфинале же ей настолько легко удалось пройти румынскую надежду, которой все больше людей после прошлогоднего финала US Open и успехов во Франции прочили большое будущее, что это вызывает много вопросов. Во-первых аж 34 невынужденные ошибки за час и 10 минут матча. Можно списать на физическое состояние, придумать еще какие-нибудь причины. Но почему-то до этого матча все было в порядке. Та же история с Юлией Гергес, которая также была "съедена" Макаровой в двух сетах. Показывая хороший теннис на турнире, на фоне Кати немка быстро поблекла и не нашла никаких аргументов против точной игры россиянки.

Первая подача Халеп составила 54 и 36 процентов соответственно по сетам. Макаровой удалось выбить ее из корта своими простыми, но эффективными длинными бекхендами слева. Халеп нашла, что ответить:

 

Я была немного в шоке. – Говорит Симона с неким удивлением в голосе. – Не знаю почему. У меня уже есть опыт прошлогодней игры в фетверьтфинале, поэтому я не была под давлением. Просто не чувствовала игры, мяча. У меня был очень плохой день.

Эх, Симона, не все ты поняла. Плохой день как по расписанию случался со всеми, кто играл против Макаровой. Которая, кстати в игре против румынки особо не блистала ни мячами навылет, ни подачей, допустила 20 невынужденных ошибок и задавала средненький темп. Но этого хватило. Возможно, на Макарову работают несколько сибирских колдунов, но мне кажется, что она просто не проседает под натиском соперников, это сбивает их с толку и они сами обмякают.

Я так счастлива пройти дальше! – Светились счастьем глаза Макаровой и на лице была обворожительная улыбка. – Я старалась быть собранной и играть свою игру. Симона – трудный соперник, я ей проигрывала почти два года подряд. Она особо не промахивалась, поэтому у нас был долгий первый сет. Я старалась быть более агрессивной, больше выигрывать очков, потому что она никогда не сдавалась.

С Машей никогда еще не получалось справиться, поэтому будет тяжело. Она определенно отличный боец. Во втором раунде она почти уступила, но смогла отыграться. Жду этого матча!

Мне нужно верить в себя и вообще не думать, что это полуфиналы, что я всего в шаге от финала. Поэтому это просто обычный матч, как всегда. Надо просто выйти и наслаждаться игрой.

И с очередной робкой улыбкой она пошла готовиться к матчу. Без мишуры и ужимок. Просто теннисистка. И прекрасная, к тому же. По сути, в этом интервью она открыла свой секрет – просто играю, стараюсь оставаться при своих и не проседать. Если против Маши у нее получится то же самое, я бы ставил на Макарову. А сможет ли она сохранить хладнокровие и расчетливость, да еще в игре против теннисистки высокого класса, которая тоже не будет стоять как истукан – вопрос открытый. Завтра, 29 января, мы узнаем куда доберется восходящая звезда Екатерины Макаровой.




Loading...