Украинский гандбол в свете европейских чемпионатов (07.10.2013)


гандбол, украина, мотор, мужчины, лига чемпионов, веспрем, групповой раунд, новости

Сегодня хочется сделать небольшой экскурс в украинсикй гандбол. Надо сказать о том, что этот вид спорта, хоть и достаточно мало освещается, но хорошо развит в стране и в разгар мужской Лиги Чемпионов хочется сказать пару слов и нашем представителе в этих соревнованиях а также упомянуть о раскладах в женском и мужском гандбольных первенствах Украины.

 

Хочется сразу сказать, что менее недели назад лучший клуб Украины последних десятилетий, запорожский Мотор, который выступает в отборочном туре Лиги Чемпионов, принимал хорватскую "Кроацию" и не где-нибудь, а именно в харьковском спортивном комплексе "Локомотив" им. Г. Кирпы. При поддержке харьковских трибун, на которых собралось более 2 тыс. человек, запорожцы только в концовке смогли сломить сопротивление чемпионов Хорватии 31-30. Следующий матч они проведут с сильнейшей командой Венгрии, которая собрала почти все внутренние награды страны, но победу в Лиге Чемпионов еще так и не добилась. "Веспрем" из одноименного города, команда, спонсируемая банком МКБ и принимающая гостей в новейшей дорогой арене на 5 тыс. зрителей, конечно же настроена очень решительно. В межсезонье к ним присоединились такие мастера, как Ортега Карлос Руэсга, чемпион мира в составе сборной Испании (плеймейкер). Также усилена позиция левого полусреднего благодаря подписанию контракта с Момиром Иличем (Сербия), двукратным попедителем ЛЧ с немецким "Килем". Битва намечается очень серьезная. Мотор по всем букмекерам идет как андердог, но игры на таком уровне непредскащуемы и зрелищны, поэтому может случиться что угодно. А у вас есть возможность выиграть вместе с командой через три дня, 10 октября, делая ставки на гандбол на сайте www.parimatch.com. Кстати, запись этой и других лучших гандбольных игр постараемся выкладывать на сайте. Следите за раcписанием.

 

Что касается самого чемпионата Украины, то Мотор здесь бессменный лидер. Сразу за ним идут земляки из "ЗТР", которые дышут в спину примерно также как "Веспрему" дышит "Сегед" в чемпионате Венгрии. Кстати говоря, ЗТР уже играли с Веспремом дважды в ЛЧ и дважды проиграли в принципиальных встречах, выиграв 1 матч из четырех, что говорит о силе будушего соперника Мотора. Все остальные команды играют на своих уровнях, пока не в силах бросить вызов лидерам. Наибольших успехов в текущем сезоне добился Портовик из Южного, который уступил на своей арене в принципиальном матче Мотору 29-33 позавчера, а до этого шел с победами.

 

В женском гандболе сейчас явно прослеживается затянувшаяся смена поколений. Давно никто из наших женских команд не отличался успехом на евроарене. Во внутреннем же чемпионате лидерство захватили команды из Западной Украины, Карпаты и Галычанка. Последняя всегда была среди лидеров украинского чемпионата, а с расформированием"Мотора" вышла на первые роли. Сейчас женский гандбол переживает не лучшие времени и к сожалению, Леониду Ратнеру, который приводил женскую сборную к бронзе Афин 2004 года, сложно повторить успех. 

Loading...