Триумфаторы Уимблдона 2014
Прямые трансляции / Live

Триумфаторы Уимблдона 2014 (07.07.2014)


Новак джокович, роджер федерер, петра квитова, эжени бушар, финал, теннис, уимблдон, 2014, итоги, интервью, матчи, обзор

 

Невероятный по накалу и непредсказуемости выдался Уимблдон 2014, который закончился сегодня, 6 июля, финальным поединком у мужчин между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером. Но в этой статье мы коснемся также и вчерашнего женского финала а также дадим оценки турниру и игре основных звезд, которые выступали на турнире.

 

Итак, начнем с женской сетки, где все закончилось непредсказуемым финалом между 20-летней красоткой из франкоговорящей области Канады, Квебека, Эжени Бушар и Петрой Квитовой. Впервые выходцам из Канады удалось пробиться в финальный раунд турниров Большого Шлема, а лично Эжени очень сильно спрогрессировала в этом году, добравшись до полуфиналов Австралии и Франции, хотя до этого она выбывала во 2-3-ем кругах. Посмотрим на что она будет способна в соседней для нее Америке на кортах US Open.

 

Ей противостояла чешская спортсменка, Петра Квитова, которую здорово шатало (как и всех славянских спортсменок) последние несколько лет, в том числе из-за травм В этом году также не особо блистала она до этого турнира, занимая 6 строчку в рейтинге ATP. На Уимблдоне, который является ее наиболее успешным турниром (победа 2011), она также выступала с травмой ноги и в первых играх на турнире мягко говоря проходила достаточно тяжело (особенно с Винус Уильямс). Но, добравшись до финала, хладнокровная чешка быстро сломила сопротивление молодой противницы. Хоть разница в возрасте у этих теннисисток и составляет всего 4 года, но опыт выступлений у них разнится колоссально. Бушар явно суетилась и нервничала, сдавая позиции. Увидев, что она не сможет навязать борьбу хорошо настроенной на финал Петре, Эжени сдала второй сет вообще без боя, 6-0. 

Новак джокович, роджер федерер, петра квитова, эжени бушар, финал, теннис, уимблдон, 2014, итоги, интервью, матчи, обзор

Финал не получился особо зрелищным, хотя и был очень непредсказуемым. Мало кто ожидал увидеть там этих теннисисток. Хотя… в женском разряде все настолько непредсказуемо, что давать какие-то прогнозы достаточно сложно. И опять же, многие думают, что есть профессионалы, которые смогут помочь делать ставки, но это скорее всего шарлатаны. Абсолютно никто из профессионалов не ставил на Бушар. Да и Квитова перед началом соревнований не рассматривалась как серьезный претендент на победу. Но в 3 круге выбывает Серена Уильямс от рук француженки Корне и карты "предсказателей" сильно перемешались. На круг позже выбывает Мария Шарапова в матче с Ангелик Кербер и тут уже все недоумевают. Финалиска прошлого Уимблдона, Сабина Лисицки показывала хороший теннис до встречи с Симоной Халеп в 1/4 финала, где румынка ее просто уничтожила.

 

В женском разряде мы явно на рубеже смены эпох и поколений. В ближайшее время появится наиболее яркая теннисистка, которая приберет у рукам Олимп, ведь Серена не вечна и уже выглядит немотивированной и уставшей от тенниса.

 

А в мужском разряде все, как всегда, очень захватывающе и интересно. Схлестнулись в финале два мегаталанта и матсера своего дела, сложно было кому-то отдать даже зрительское предпочтение. Великий и могучий Роджер не был голословен в прошлом году, когда говорил, что он еще вернется на самый верх больших турниров. И сделал он это в блестящем стиле, впервые уступив сет только Станисласу Вавринке в четверьтфинале. У Роджера действительно все стало хорошо с первой подачей, количеством эйсов и скоростью ударов, равно как и со скоростью перемещения по корту. Он доказал своей игрой, что прошлые не удачи не связаны со старением, утратой кондиций. Это скорее был кризис человека, который уже пресытился победами и наелся теннисом настолько, что уже стал относиться к этому делу не с таким трепетом и серьезностью, как это требуется в сегодняшней жесткой конкуренции.

 

Новак Джокович уже давно на своей волне и этот чемпинат он проводит также уверенно. Его уже не мучает усталость и травмы прошлого года, когда он достаточно вяло играл концовки затягивающихся матчей и мог резко провалиться. В этом розыгрыше Уимблдона на кортах Всеанглийского Клуба ему пришлось сламывать сопротивление очень сильных теннисистов – пятисетовые поединки пришлось вырывать у Марина Чилича и Григора Димитрова в полуфинале. О болгарине нужно вообще сказать отдельно. То, что это уже самый успешный болгарский теннисист в свои 20 лет, не удивительно – молодой человек показывает очень сильный и мощный теннис, сочетая в своей игре силу и атлетизм с точностью и изяществом комбинаций. Судя по всему, вырос новый мучитель грандов и будущий доминатор на кортах (тьфу-тьфу дабы не сглазить). От него Джокович еле отбился, что стоило ему огромных усилий и радости, будто он выиграл финал. А до этого болгарин проглотил нашего Александра Долгополова и в трех сетах одолел главную надежду британцев – Энди Маррея. После тяжелой победы над Димитровым Джоковича начала беспокоить боль в ноге, которая стала достаточно большой проблемой в матче с Федерером на центральном корте Всеанглийского Клуба.

 

Но все-таки Джоко вырвал победу у грозного и легендарного противника, после чего в интервью они отвесили друг другу много очень трогательных комплиментов. Да и вообще, атмосфера, которую создали эти двое – атмосфера настоящего спортивного духа и взаимоуважения, и стала основным мажорным аккордом, на котором завершился этот прекрасный турнир.

 

Был прекрасный финал, – говорил Федерер  с улыбкой, – не могу поверить, что я смог протянуть все пять сетов. Когда выходишь на матчи с Новаком, всегда готовишься к тяжелым розыгрышам. поздравляю его с победой, он провел замечательный турнир и по праву выиграл. Приеду сюда в следующем году и покажу дочкам как надо играть (улыбается).

 

После этого измученный Джокович говорил следующее:

 

– Прежде всего хочу поздравить Федерера с прекрасной формой и с тем, что дал тяжелый бой мне, с тем, что он вернулся на такой уровень. Это великий чемпион и человек, прекрасный атлет у которого учатся и на которого смотрят. Очень приятно играть финал с таким большим человек. Роджер, спасибо, что позволил мне выиграть.

– И как же это все-таки произошло?

– Я расчитывал, что у него не пойдет первая подача. Но он-то и стал большим чемпионом, выиграл 17 Шлемов только благодаря возможности концентрироваться, когда это действительно необходимо. После проигрыша 4-го сета было очень тяжело перегруппироваться, но как-то это удалось и я сейчас держу этот трофей в руках. Очень давно смотрю Уимблдон и для меня это важнейший турнир. Также я готовлюсь стать отцом и стоя здесь хочу пожелать побед и своему будущему наследнику.




Loading...