Тренер гандбольной женской: "Стараюсь, чтобы мне доверяли"
Прямые трансляции / Live

Томсен: “Стараюсь быть тренером, которому можно доверять”


Томсен: "Стараюсь быть тренером, которому можно доверять"

Хелле Томсен, тренер женской сборной Голландии, унаследовала серьезную проблему, когда она была назначена главным тренером Нидерландов за несколько месяцев до женского гандбольного EURO 2016, с весом больших ожиданий после серебряной медали команды на Чемпионате мира по женскому гандболу IHF 2015 года и полуфинальным выступлением на Олимпиаде 2016 года. Имея всего два месяца, чтобы подготовиться к команде, Томсен не разочаровала, поскольку она привела Нидерланды к своей первой серебряной медали на чемпионате Европы.

Спустя год Томсен првоела два матча в кампании Нидерландов по завоеванию медалей чемпионата мира, которая пока была слегка ухабистой, поскольку команда первый матч проиграла 22:24 Республике Корея, прежде чем оформить первый выигрыш, 40:15, против Китая.

«Мне кажется, немного сложно сказать, где мы находимся, потому что мы играли в игру против Кореи, и вы могли видеть, что у нас была жесткая игра. Это было сложно, у нас была тяжелая игра, и мы проиграли. Затем мы сыграли хорошую игру против Китая, но Китай не лучшая команда на этом турнире. Хорошо было почувствовать себя в форме, много игроков играли, многие игроки забрасывали голы, так что это было хорошо, но ничего не говорит о том, где мы находимся на этом турнире. Я думаю, что следующие две игры покажут больше, где мы», – говорит Томсен, которая считает, что самая большая задача на пути к Германии 2017 года, учитывая недавний успех ее команды, заключается в том, чтобы игнорировать внешние влияния и давление.

«Многие игроки играют в больших клубах в Европе, поэтому для них давление – обычное явление. Я думаю, самое главное, что вы говорите в команде и вообще командный дух – где мы, что мы можем сделать, где нам это дается сложно, а где легко. Пресса всегда будет давить нам на плечи, потому что у нас есть два серебра, и у нас есть игроки, которые играют в больших клубах, которые выиграли Лигу чемпионов. Я не думаю, о чем говорят пресса и люди – думаю, что более важно то, о чем мы говорим в коллективе ».

 

Гладкое начало

Возглавить команду в то время, когда она это делала, могло быть намного сложнее для Томсен, но она была довольна тем, насколько легко было сотрудничать с игроками.

 

«Когда я пришла, это было за два месяца до чемпионата в Швеции. Я думаю, что это был легкий коллектив для взаимопонимания, они были действительно хороши со мной в первых тренировках. Я не очень хорошо разбираюсь в английском, и я немного нервничала из-за этого, потому что, если вы обычно говорите по-датски, вы немного боитесь говорить на английском, но они были очень хороши со мной, и первая неделя была фантастической, а затем у нас был чемпионат », – говорит Томсен.

«Они работают так же, как я, а поэтому легче прийти в команду. Если я должна прийти в команду и изменить все – это может быть проблематично, но они работают так же, как мне нравится работать».

 

«Стараюсь быть собой»

У Томсен был значительный успех, прежде чем она присоединилась к команде Нидерландов, дважды выиграв датский чемпионат, а также Кубок EHF с клубом Миттьюлланд и бронзовую медаль со Швецией на EHF EURO 2014. Теперь, наряду с ее обязанностями в национальной команде, она является главным тренером победителей женской гандбольной Лиги чемпионов 2015/16 ГК Бухарест, где возглавляет очень сильную команду, в которую входит трехкратный лучший игрок мира по гандболу Кристина Неагу. Понятно, что у Томсен очень хорошие отношения с ее игроками и командами, так что она может рассказать нам о ее подходе?

«Я всегда стараюсь быть собой, поэтому думаю, что игроки могут ответить на это намного лучше меня, но я стараюсь сосредоточиться на 100%, быть готовой ко всем вещам, которые могут произойти. Я стараюсь быть честной с ними, и я стараюсь быть тренером, которого они знают, которому они могут доверять», – сказала тренер из Фредериксхавна на севере Дании.

«Я всегда буду за них, если что-то случится, если игрок играет в не очень хорошую игру, тогда я постараюсь вступиться за нее. Я стараюсь сделать команду, а не иметь одного, двух или трех игроков на площадке. Но у них хорошая команда. Я надеюсь, что игроки думают, что я делаю все на 100%, и я надеюсь, что они знают, что они могут мне доверять. И я всегда буду поддерживать их, если они в этом нуждаются ».

 

Восхождение на вершину в качестве женского тренера

Глядя на скамейки команд на международных и клубных соревнованиях, нельзя не заметить небольшое количество женских тренеров, даже в женском гандболе. Томсен говорит, что это то, о чем ее спрашивали годами, и трудно определить одну причину этого.

«Я вижу это не только в спорте, но и на больших рабочих местах в мире. Везде  больше мужчин, у которых ответственные рабочие места, чем женщин. В спортивном мире я вижу, что есть девушки и женщины, которые тренируют младшие команды, но когда процесс начинает усложняться, когда пресса начинает тяжело давить на вас, когда у игроков возникает множество вопросов, тут, я думаю, многие женщины и уходят. Я думаю, что если у женщин тяжелая ситуация, им иногда трудно справиться и перейти к следующему этапу, подумать «я лучшая». Я думаю, что мужчины лучше в этом, но это не только в спортивном мире – это справедливо для всех сложных работ в мире », – говорит Томсен

Loading...