Старт сезона КХЛ 2013/14. Обзор (07.09.2013)
Прямые трансляции / Live

Старт сезона КХЛ 2013/14. Обзор (07.09.2013)


хоккей, кхл, россия, обзор, начало сезона, 2013-2014, новости

Вот и дождались мы начала очередного большого сезона Континентальной хоккейной лиги. Лига снова расширяется, причем и на Запад и на Восток. Теперь лига насчитывает 28 команд в 4 дивизионах и простирается от Дальнего Востока до Хорватии. Или наоборот, как кому удобнее. Я специально не писал данную статью в первый день начала соревнований, хотел дождаться начала хоккейного действа по всем фронтам, чтобы собрать какую-то целостную картину начала сезона. Думаю, дождался.

 

 

Сегодня 7 сентября, на Европейской части России, Украине и Белоруси идут дожди и погода мягко говоря не радостная. Возможно это оттого, что сегодня вторая годовщина авиакатастрофы под Ярославлем, которая разом забрала жизни всей команды и тренерского штаба одной из сильнеших на тот момент команд России. Не будем лишний раз напоминать о погибших и бередить раны. Просто почтим память…

 

Первым делом нужно рассказать о блестящем старте провалившей, но снова восставшей из пепла команде, московского "Динамо". В подготовке к сезону динамовцы проиграли все, что только можно, нервные интервью сыпались практически ото всех хоккеистов и даже обычно сдержанного Олега Знарка. На матч с "Трактором" готовилось "Динамо" с особенным желанием – дома все-таки Кубок открытия должен был проходить. Еременко даже трактор для хозяйства купил. И подготовились: разгром 5:1 был неожидан даже для них самих. Причем снова все прошло по накатанной схеме финала Кубка Гагарина – снова упорная борьба в начале, пропущенная москвичами шайба, а потом фирменый прессинг и убаюкивающий темп, когда под шумок накидывается полная авоська шайб противнику. Как будто и не было никакого перерыва. Такие матчи на одно дыхании смотрятся. И надо сказать, что без Майкла Гарнетта счет мог стать просто позорным – динамовцы имели 4-кратный перевес по броскам. Валерию Белоусову есть от чего схватиться за голову: немного растерявший своих топовых игроков (Квинт, Ничушкин) Трактор такое ощущение, что дал трещину и в игре. Провал Кузнецова на чемпионате мира продолжается по сей день – форвард наиграл на -4 по полезности. И уже нет той цепкости, которая была всего 4 месяца назад, стабильности и умения выползти из проигрышных ситуаций, которой тратористы всегда обладали. Спустя два дня Трактор уступит слегка обновленному подольскому Витязю, куда переманили Максима Афиногенова. После второго поражения Валерий Белоусов все еще не теряет оптимизма и сетует на начало сезона да на грубейшие ошибки оборонцев. 

 

А вот Динамо свой второй матч также уверенно выиграло. У также одного из фаворитов Востока, магнитогорского "Металлурга". Счет 3:1 установил под конец матча Янне Яласваара. Москвичи снова пропустили первыми, но удалось отыграться сразу же в первом периоде. Магнитка давила и пыталась навязать борьбу, но пропускали постоянно в меньшинстве. А под конец уральские ребята получили 3-ю шайбу и сдались.

 

На втором месте после Динамо сейчас располагается, кто бы вы думали, – Медвешчак из Загреба, которому предвещали разгром в матче с ЦСКА. разгром действительно получился. Но только в ворота Растислава Стани. Непонятное творилось в "Доме Спорта" в Загребе – огромная толпа людей, все в символике, с шарфами, плакатами. Такое ощущение, что Хорватия готовилась к началу старта своих подопечных всей страной. ЦСКА перебросало Медвешчак, но что толку? Хорваты отличались буквально каждым броском и дело не во вратаре москвичей. Просто южане поймали настолько дикий кураж, что не могли остановиться поражать ворота соперника до финальной сирены, под которую ЦСКА быстренько скрылись с арены, под радостные возгласы публики, благодарящей "медведей". Поддержку трибунами своих хоккеистов отметил и Алексей Морозов, признавшись, что тяжело было играть. Но 7-1, – это просто круто для первого матча. Непонятно как, но команда, сформированная из игроков АХЛ (Австрийская ХЛ) смогла так уничтожить фаворита из Москвы. Трепещи СКА и Динамо!

 

Но СКА, я так смотрю, трепетать и не собирается. Подопечные Юкки Ялоннена раздавливают всех и вся как на предсезонке, так и в первом матче. Омский Авангард, который сейчас переживает некоторые трансформацию, ничего не смог поделать с усиленной Ковальчуком самой богатой командой КХЛ. Причем снова же, благодаря Кириллу Лямину омичи даже выходили вперед, но потом их поставил на место один из лучших защитников прошлого сезона, Виктор Тихонов, а затем Авангард посыпался под натиском физически крепких питерцев. 

 

Еще один дебютант лиги, Адмирал из Владивостока, также отпраздновал волевую победу. В так называемом, дальневосточном дерби, новообразованный клуб встретился с соседями из Хабаровска, Амуром. Причем на его территории, при заполненных трибунах. 7 тысяч болельщиком не смутили дебютанта и подопечные Ханну Йортикки дали бой крепкому середняку Востока. основное время завершилось ничьей 2-2, а в серии буллитов свою первую в истории победу Адмиралу принес капитан, бывший игрок Локомотива, Энвер Лисин.

 

А сам Локомотив уступил ханты-мансийской Югре. Игра была очень открытая и ободоострая, но с малой реализацией моментов и редкой игрой в большинстве. Победной шайбой отличился Алексей Пепеляев, реализовав как раз-таки редкое большинство.

 

Также хорошо начал сезон и наш донецкий Донбасс, обыграв не кого-нибудь, а участников прошлогоднего плей-офф, братиславский Слован. Наши ребята сразу навязали борьбу и завладели преимуществом, которое воплотилось в заброшенные шайбы. Достать себя дончане не позволили, что дает нам надежду на новый сезон, в котором мы увидим донецкий клуб без провалов. Кстати, теперь донецкий клуб тренерует бывший тренер череповецкой Северстали, Андрей Назаров.




Loading...