Сочи 2014. Отчет за 6 дней Олимпиады
Прямые трансляции / Live

Сочи 2014. Отчет за 6 дней Олимпиады (14.02.2014)


сочи, олимпиада, 2014, отчет за 6 дней, краткий обзор результатов, биатлон, коньки, санный спорт, лыжи, хоккей

В то время как копилку украинской сборной пополнила лишь Вита Семеренко бронзовой медалью, белорусов порадовала золотом их главная надежда – Даша Домрачева, российская сборная у себя дома идет увереннее, как и полагается самым многочисленным и сильным восточным славянам. Но все еще умопомрачительного и невероятного медального звездопада на голову русских болельщиков не пришлось. Тем более, что все русские страны по традиции делают ставку именно на биатлон, фигурное катание и точечно целят на пьедестал в еще буквально нескольких видах, а тенденция тем временем сохраняется – в большинстве зимних видов никто из русскоговорящих к медалям даже не приближается.

 

Но надо быть реалистами – требовать чего-нибудь от спорстменов можно только по хорошему состоянию инфраструктуры, тренерского штаба и хорошей школы. Россия пока что ближе всего к тому, чтобы покорять доселе непокоренные виды, у белорусов шансев объективно меньше. То ли дело вести разговор об Украине, которая стала поставщиком олимпийских медалистов для разных стран, но пока не может ничего решить даже с вечным внутренним кризисом. Но мы тут не о политике говорить, а немножко освежить в памяти события не так давно минувших дней, поэтому приступаем! :)

 

Шорт-Трек/Конькобежный спорт. Начнем с приятного и экзотического для России результата на площадке для конькобежных гонок. Натурализованных южнокореец, Ан Хён Су, а с недавних пор Виктор Ан, завоевал для России бронзовую медаль в этом виде программы. Напомним, что этот очень трудолюбивый спортсмен смог произвести фурор в Турине, завоевав 4 медали, 3 из которых были золотые. Дистанция в 1500 м удалась ему в 2006 году золотой, но в этот раз "только" бронза. Очень неплохой результат, учитывая конкуренцию. 

 

Конькобежка Ольга Граф также выиграла для России редкую бронзу (первую медаль за последние 20 лет) на дистанции 3 км, но еще и порадовала болельщиков небольшим стриптизом. Омичка, которая в основном хорошо себя чувствует в эстафетных соревнованиях, достаточно неожиданно для многих специалистов выстрелила сразу рекордом России на этой дистанции и принесла первую медаль в копилку сборной.

 

Почин Ана и Граф продолжила еще одна российская спортсменка из Челябинска, Ольга Фаткулина. Молодая симпатичная девушка также стала бронзовой, при этом на короткой дистанции в 500 метров на равнинных коньках (Ан все-таки шорт-трекист).

 

А вчера на дистанции в километр на Адлер-арене триумфовали те, кому это положено – голландцы. Стефан Гротхёйс, который основательно подготовился, приобщившись к русской литературе и стихам Бродского в частности. На второе место неожиданно ворвался Дэнни Моррисон из Канады, а бронзовым стал также представитель страны тюльпанов – Михел Мюлдер. Вообще голландцы набирают медали чисто на конькобежных трассах – Ирен Вюст взяла золото (3 км) и серебро, а также Свен Крамер не знал равных на дистанции в 5 км.

 

Фристайл. В этом виде программы нет равных североамериканцам. Канадец, Алекс Билодо, выиграв золотую медаль отметил ее в объятьях своего старшего брата, Фредерика. Для тех, кто смотрел трансляцию соревнований, надолго запомнится этот трогательный момент. Дело в том, что Фредерик с детства болен ДЦП, а младший брат, теперь уже двукратный олимпийский чемпион, посвящает ему все свои победы. Бронзу в этом виде (могул) неожиданно для всех выборол россиянин Александр Смышляев, став героев пермской края, да и все России. Поздравляем!

 

В слоупстайле сегодня триумфовали американцы. Джосс Кристенсен, Гас Кенуорти и Николас Гоппер по сути соревновались друг с другом и заняли весь пьедестал в соответствующем порядке с небольшой разницей очков (95,80/93,60/92,40)

 

Хоккей. Сегодня, думаю, многих интересовало выступление именно российской сборной. Ребята не подвели и переиграли очень крепенькую и добавляющую от раза к разу Словению с Копитаром и Муршаком во главе. Правда шайбы они получили от опытного, но "серолошадочного" Жиги Еглича. Жига подтвердил свою фамилию, зажигая на пятаке россиян и пробивая Варламова снова и снова. Но дубль Еглича не позволил словенцам на что-то рассчитывать – звездное нападение красных сделало свое дело. Есть вопросы к защите, кто-то косо смотрит на сверхталантливого (а это действительно так) Семена, который, как и многие русские, не брезгует и провалиться в хлам в отдельных играх. Но в целом, игра есть, а настоящим испытанием для российской звездной машины станет встреча с не менее звездной американской сборной на выходных.

 

Американцы в свою очеред "растерзали" словаков с неприличным счетом. Правда там тоже не обошлось без казусов в защите. Словаки выглядели просто сонными мухами когда включилась скорость нхл-овцев из сборной США. Они постоянно давали шанс соперникам атаковать, добивать, подставлять клюшку и т.п. Жалко было смотреть на Ярослава Галака, который крутился как белка в колесе, но пропустил пять шайб. Сия чаша не миновала и Петера Будая, вратаря Канадиенс, который тоже пропустил 2 быстрых шайбы. Потом американцы успокоились, доиграв мач. 

 

Это ли словаки такие слабые, либо же американцы сильные, либо случилось что-то невероятное, узнаем в матче Россия – США, а пока рано о чем-то говорить. Но впечатление словаки произвели сегодня печальное.

 

Фигурное катание. Сами понимаете, что тут сегодня не скажу ничего нового и приятного. Сегодня легендарный Евгений Плющенко, который навсегда войдет в историю этого вида спорта, снялся с индивидуального проката и объявил о завершении карьеры. Вот кому действительно травмы мешают, так это Жене. Зная, какой он боец, можно представить, что он ощущает при попытках выйти на лед. Зачем вообще себя так мучать в Сочи. "Я надеялся на чудо до последнего, но его не произошло" – скажет сегодня Плющенко. Конечно же, многие раскритиковали последние действия и результаты великого Мастера, но не все ж вам пряники. Он знал, что его будут критиковать и все равно хотел выжать из себя максимум. Не получилось. Спасибо за все, Женя!

 

А без него, его дух сейчас подхватил вдохновленный с детских лет прокатом Плющенко, японец Юзуру Ханью, за ним пока идет с небольшим отрывом Патрик Чан, а далее уже на десять баллов отстал испанец Хавьер Фернандез и примерно двойка лидеров уже наметилась.

 

Сноуборд. Представитель Швейцарии, Юрий Подладчиков, имеющий русские корни (да, я специально дразнюсь), выиграл 11 февраля по итогам двух попыток золото. Ему пытались безуспешно составить конкуренцию японцы Хирано и Хираока.

 

Санный спорт. Сегодня состоялся розыгрыш медалей в эстафете саночников. Мало кто сомневался, что немцам можно составить конкуренцию. Так оно и случилось. Натали Гайзенберг, Феликс Лох, Тобиасы Арльт и Вендль – вот непобедимая четверка. Альберт Демченко сегодня у Лоха свое личное противостояние выиграл, но общекомандное время все равно оказалось на 1,03 секунды медленнее. Также за россиян выступали Татьяна Иванова и пара Александр Денисьев/Владислав Антонов. Третьими принеслись на пьедестал латыши, братья Шицсы, которым обеспечили гандикап перед австрийцами Элиза Тирума и Мартинс Рубенис. 

 

Латыши, к слову говоря, не верят в такое невероятное выступление немцев и готовят апелляцию на проверку конструкции их санок. Имеют на это полное право.

 

Лыжные гонки. В гонке на 10 км сегодня триумфовала представительница братской Польши, Юстина Ковальчик. Она вышла на старт с незалеченным переломом ступни, но сказала себе, что отступать некуда, поэтому надо вырывать свое. Это ей удалось, чем и объясняются ее эмоции на финише. Молодчина!

 

Биатлон. Завершим наш промежуточный, но очень долгий рассказ про первую треть Олимпиады отличной новостью – Евгений Гараничев смог одержать медаль в индивидуальной гонке на 20 км. Все карты раскрывать не будем – гонка выдалась очень зрелищной, быстрой и не предсказуемой. Хорошая погода позволила выйти скоростным качествам спорстменов на первый план.

 

Поздравляем всех с Днем Святого Валентина и желаем дальше наслаждаться позитивом и спортивным духом, которым нас заряжает олимпийский Сочи. Лучше встречи с любимым человеком  может быть только просмотр насыщенных эмоциями спортивных баталий! А смотреть еще осталось много чего – Игры только подходят к своему экватору и будем держаться в курсе потока сочинских новостей!




Loading...