Шарапова, мельдоний и другие... - Новости спорта и трансляции онлайн
Прямые трансляции / Live

Шарапова, мельдоний и другие…


Шарапова, мельдоний и другие...

Бывшая первая ракетка мира по теннису среди женщин, Мария Шарапова, призналась, что не прошла допинг-тест после своей встречи в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии против Серены Уильямс.

28-летняя русская теннисистка, а по совместительству еще и красавица, оказалось употребляет мельдоний. И не просто случайно, а регулярно, на протяжении последних 10 лет для решения проблем со здоровьем.

Пятикратная победительница турниров Большого Шлема временно отстранена с 12 марта в ожидании следующих действий. А какими они будут, это уже решать Международной федерации тенниса (ITF).

Но не дожидаясь никаких решений, стало известно, что фирма Найк (Nike), приостанавливает с Шараповой отношения в рекламной сфере до вынесения решения комиссией по расследованию этого громкого дела.

"Я действительно провалила тест и беру на себя полную ответственность" – Сказала Шарапова, которая выиграла Уимблдон в 2004 году, когда ей было всего 17 лет.

"Последние 10 лет я принимала лекарство, которое называется мильдронат по рекомендации семейного врача и только через несколько дней после того как получила письмо от МФТ, мне подсказали, что у этого препарата есть и другое название – мельдоний, чего я не знала до этого".

Адвокат Шараповой, Джон Хаггерти, сказал Спортс Иллюстрейтед, что он пытается увещевать федерацию тенниса, потому как "мы считаем, что существует огромный список смягчающих обстоятельств, которые как только будут приняты к рассмотрению, резко снизят любые санкции, которые могут быть применены в отношении Марии".

Пара слов о допинге

Ну а что такое мельдоний? Мы уже писали, что многие спортсмены начали попадаться на нем после того как 1 января 2016 года антидопинговым агентством внес его в перечень запрещенных препаратов. Хотя он входит в список жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов. Он помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых физических и умственных нагрузок путем более правильного перераспределения доставки кислорода и других полезных веществ в поврежденные или перегруженные ткани организма. Был синтезирован в Латвийской ССР и сейчас на нем "сидит" огромная часть спртсменов по всему миру. Недавняя допинговая история с Эдуардом Воргановым из волесипедной команды Катюша только чего стоит. Остальные пользуются его заменителями для восстановления мышечной активности и энергии.

Но сейчас настали времена, когда антидопинговое агентство решило дать бой даже таким, казалось бы необходимым и безобидным препаратам. Но за такими громкими лозунгами должны последовать действия, потому как кулуарно все понимают, что большая часть спортсменов плотно "сидит" на гормональных веществах, нейромедиаторах и стимуляторах, которые либо мало изучены, либо просто по какой-то другой причине не включены в перечень запрещенных, но способны делать чудеса с человеком. Тот же печально известный трамадол вполне себе разрешен и, скорее всего, кем-то принимается.

А пока имеем достаточно сомнителную ситуацию якобы борьбы за чистоту рядов, от которой выборочно страдают некоторые спортсмены.

Loading...