С возвращением, Хуан Мартин Дель Потро!
Прямые трансляции / Live



Прямые онлайн трансляции (время московское)

Четверг, 29 июня

21:00 - Футбол. Кубок Конфедераций 2017. 1/2 финала. Германия - Мексика  

Все программа / All the program

С возвращением, Хуан Мартин Дель Потро!


С возвращением, Хуан Мартин Дель Потро!

После двух долгих лет лечения и отсутствия практики на турнирах самого большого уровня, бывший чемпион ЮС Опен словно отыграл назад время, чтобы победить 4-ю ракетку мира, Станисласа Вавринку в четырех сетах 3-6, 6-3, 7-6(2), 6-3.

«Чувствую себя живим». – Сказал дель Потро, руки которого тряслись после шикарного третьего раунда первого матча на Уимблдоне, который они показали на двоих с французом Стефаном Робером. – «Невероятное ощущение для меня. Я был настолько счастлив на корте, для меня не был важен результат».  

Три года прошло с тех пор как дель Потро появлялся на центральном корте в ‘пичном полуфинале, где он проиграл защищающемуся чемпиону, Новаку. Но сегодняшний 27-летний игрок совершенно другой человек, нежели тот устрашающий ударник, который просто поразил Роджера Федерера в финале ЮС Опен 2009.

Трижды за последние 2 года ему делали операцию на левой кисти, которые выпили остроту его невероятного бекхенда и подточили его уверенность.

Несмотря на победу в трех сетах в первом матче после возвращения, аргентинец практически не бил бекхендовых виннерсов, предпочитая подсекать мяч и или завершать розыгрыши своим оглушительным форхендом.

Мне хочется быть на 100% уверенным в себе на следующий сезон» – Отмечает дель Потро, предлагаю не оценивать насколько он близок к идеальной форме на данный момент. – «Как вы уже увидели, мой бекхенд не на 100% готов, поэтому я столько подрезаю. Но на этом покрытии это прекрасный прием, потому что трава помогает мне немного, когда я играю резанные или выхожу к сетке».

Для многих игроков вообще бекхенд – это больное место, но только не для Вавринки. Швейцарец имеет в активе один из лучших бекхендов в истории, бьет одной рукой практически в любую точку корта из любых ситуаций и положений, причем в прекрасном темпе.

Это он и показал в первых розыгрышах. Первый сет был полностью за Вавринкой, который гонял по корту аргентинца, а тот только старался отбивать мяч в корт. Настолько качественно отбивал, что даже имел несколько брейкпоинтов при счете 5-3, но противник отбился и завершил сет за 27 минут.

Естественно, у дель Потро был запасной план. При невозможности взять соперника физикой, 165-я ракетка мира попробовал играть просто безопасней.

В первом сете он допустил всего 3 ошибки, а во втором он пошел дальше и не допустил вообще всего одну ошибку до того как сделать брейк и захватить лидерство в партии 4-1.

Пока дель Потро считал каждое очко и старался играть в прилежный и максимально дисциплинированный теннис, Вавринка хотел, такое ощущение, быстрее закончить матч и был очень небрежен. Второй сет ускользнул от 4-й ракетки мира, вслед зачем он сразу же потерял свою подачу в третьем сете.

«Особенно на траве второй сет тебя очень закрепощает». – Объясняет свою игру Вавринка. – «Я все еще ищу свою игру. Когда у тебя появляются ошибки, пытаешься замедлить свой форхенд, меньше атаковать, начинаешь думать одно-другое – правильно было так играть или нет. А когда начинаешь думать на траве, начинаются ошибки просто градом лететь, очень сложно вернуть игру потом».

Дель Потро также брал мощной и точной подачей – 70% его первых подач пришлись в цель, что не давало Вавринке зацепиться за легкие розыгрыши. Напротив, дель Потро мог после удачного начала нивелировать бекхенд швейцарца, который ему еще и плохо удавался.

После потери своей подачи при счете 3-3 в третьем сете, Вавринка немного «поплыл» в ментальном смысле, начиная больше критиковать себя, бурча что-то себе под нос. Это еще больше отразилось на его игре, когда нужно было собраться. Он проигрывает тай-брейк и «сдает» четвертый сет. А дель Потро встретится с еще одним французом, Лукасом Поиллом, 32-м номером общего рейтинга, который ждет его в третьем раунде.

«У него очень большой талант», – говорит дель Потро. – В третьем круге турнира Большого Шлема может случиться что угодно. Мне сложно сказать, смогу ли я восстановиться или нет после моей самой большой победы после возвращения. Но я попытаюсь быть готовым к вызовам».

Готовым или нет, но он вернулся, Хуан Мартин дель Потро, человек, который очень мягок в словах, но очень тверд на корте и которого так не хватало в большом теннисе. Несмотря насколько далеко он сможет пройти, победа в пятницу далась ему не самой большой кровью.

«Это уже моя вторая или третья «карьера» после операций», – говорит дель Потро. «Было действительно очень тяжело вернуться в спорт после третьего раза. Но сейчас я наслаждаюсь теннисом. Не знаю, смогу ли добиться тех вершин, как когда-то, но если даже нет, то я буду просто наслаждаться теннисом снова. Если я все еще могу продолжать делать правильные вещи, то наверное у меня будет шанс стать лучше в будущем, потому что я могу тягаться с лучшими на любых покрытиях».

Loading...