Российские и белорусские каноисты не поедут в Рио
Прямые трансляции / Live

Российские и белорусские каноисты не поедут в Рио


Российские и белорусские каноисты не поедут в Рио

Пятеро каноистов и два пятиборца – вот последние потери российской сборной по легкой атлетике, которую раздирают антидопинговые скандалы. В Рио 2016 попадут все меньше и меньше титулованных российских спортсменов. Мы воспринимаем сей факт как нападки на российский (да и не только) спорт, а некоторым западным спортсменам этого даже мало – они за полное отстранение сборной России от Олимпиады. Очень не хотелось рыться во всем этом грязном белье, но просто нужно констатировать факты, поэтому пишем о том, что есть.

Управляющие спортивные органы РФ объясняют, что стали втянутыми в нашумевший отчет ВАДА по якобы финансируемый сверху допингу.

Международный Олимпийский комитет (МОК) отдал на откуп отдельным спортивным федерациям решать судьбы «нарушивших» а также чистых спортсменов. В итоге уже список отстраненных расширен до 17 человек.

Глава ВАДА, сер Крейг Риди сказал, что он «расстроен» данным решением.

Секретарь международной федерации каноэ, Саймон Тоулсон, сказал, что управляющий орган предпринял «быстрые меры и исключил всех нарушающих атлетов, где были обнаружены доказательства употребления допинга».

Интересно, что он скажет о сборной Беларуси, которую на днях также отстранили в полном составе в связи с пресловутым мельдонием в крови Максима Петрова. Напомним, что Беларусь – одна из сильнейших сборных в мире по заплывам на каноэ и байдарках, в активе которых множество наград с Лондона 2012 и других соревнований. И казалось бы, –  Россия, Беларусь, ну какая связь между этими «далекими» и совсем не похожими друг на друга странами? Да, действительно ведь, вообще никакой связи.

На место белорусов найдут другую сборную. Данный факт подтолкнул Максима Петрова назвать Олимпийские игры «далеко не честным спортом».

Сколько же россиян вообще останется на Олимпиаде в Рио?

Вопрос на данный момент остается открытым. Неизвестно до сих пор, возьмут ли вообще участие российские спортсмены в играх хоть в каком-либо виде.

Елена Анюшина, Наталья Подольская, Александр Дьяченко, Андрей Крайтор и Алексей Коровашковуже точно остаются дома. Они отстранены и их ожидает дальнейшее расследование их нарушений, но также в заявлении федерации каноэ говорится, что полностью команду отстранять, как белорусов, не будут.

Коровашков, 5-кратный чемпион мира, завоевал бронзу в Лондоне 4 года назад, а Дьяченко добыл золото в двойках на байдарке.

Управляющий орган международного комитета по многоборью также упоминает Максима Кустова и Илью Фролова среди тех, кто засветился в отчете МакЛарена. Но также следует упомянуть, что трое остальных атлетов по данному виду будут допущены к соревнованиям.

Тем временем, международная федерация дзюдо и федерация спортивной стрельбы заявляют, что российские сборные по данным видам будут допущены к соревнованиям, которые начнутся 5 августа.

В понедельник семь российских пловцов и три гребца были отстранены от Олимпиады соответствующими федерациями данных видов спорта.

Loading...