НХЛ. Вратари знойного Лос-Анджелеса (21.12.2013)
Прямые трансляции / Live

НХЛ. Вратари знойного Лос-Анджелеса (21.12.2013)


лос-анджелес, кингз, вратари, джонс, мартин, квик, джонатан, скрайвенс, бен, новости, рекорд, хоккей, нхл

До того как в Лос-Анджелесе появилась целая плеяда хороший вратарей, капитан команды, Дастин Браун, помнит смутные времена.

 

С 2006 по 08 сезоны Короли перебрали 11 вратарей. Среди них были такие как Ютака Фукуфуджи, который умудрился сыграть всего 4 игры и напропускать на сезон, а также легендарный Шон Бурк – человек, который вытаскивал за уши разные коллективы, но на Лос-Анджелес 40-летнему канадцу сил уже не хватило – в 2007 он заканчивает карьеру. До появления Джонатана Квика калифорнийцы играли с такими вратарями, которые были. Назвать этот период успешным нельзя.

 

Я думаю, что всегда говорил, что было нашим главным шансом. – Сказал Браун. – С Квики, когда он набрал свой высокий уровень, это говорило само за себя. Также я думаю, что само ощущение в команде, потому что когда у тебя есть железный номер 1, которого хватает на долгую дистанцию, а не когда в воротах непонятно кто и не знаешь кто будет их защищать сегодня, что дает негативный эффект на команду, мораль и на игру с таким человеком. Большое влияние имет тот момент, когда кушаете перед игрой или выходите на площадку, и спрашиваешь: "Кто стоять будет?", а никто не знает.

 

Браун, Квик и Анзе Копитар единственные, кто остались от того состава середины 2000-х, и они могут подтвердить насколько изменилась команда, потому что сейчас у них такая глубина состава, что они даже теряя Квика могут сдержать удар. 

Когда Джонни выбыл 12 ноября с растяжением паха 2-ой степени, Бен Скрайвенс и Мартин Джонс вместе смогли записать рекорд 12-2-3. А во вторник Джонс смог оформить лучшее начало карьеры вратаря в команде за всю историю с личным достижением 6-0-0 (0,82 голов за игру и 0,972 коэффициента отраженных шайб).

Но сначала в воротах стоял Скрайвенс и также был неплох с 6-2-3, но пока у новичка все спорится, тренеры не решаются выпускать Бена. А до этих двух подстраховывал Квика Джонатан Бернье, но увидев ситуацию, подписал новый контракт, с "кленовыми листьями".

Многое может объясняться защитой перед Скрайвенсом и Джонсом. Уже больше 200 игр по статистике Лос-Анджелес играет не хуже, если не лучше того сезона, когда они стали чемпионами. Они пропускают по 2 и менее шайб за 19 из 20 последних игр и за этот промежуток пропустили всего одну шайбу в первом периоде. 

Но чья эта больше заслуга: вратарей или защиты?

И то, и другое. – Говорит тренер вратарей, Билл Ренфорд. – Команде нужен вратарь, который выручит в нужный момент и сделает большой сейв, но при этом нужна крепкая защита. Я думаю, что сейчас собраны ребята, возвращаясь к бывшему тренеру Терри Мюррею, которые вкусили побед при таком стиле защиты и это уже не меняется.

 

Скрайвенс был незаметным приобретением из Торонто, чье появление не помешало просмотру Метью Гарона в тренировочном лагере. А Джонс сейчас попал под пристальное внимание благодаря невероятной статистике, которую он достиг уже буквально сразу в первый сезон. На драфте 07-08 сезона он был запасом для Даниэля Спенса в команде Киллеров из Калгари в ЗХЛ, но в основную команду не пробился не смотря на 18-8-1 статистику и 2,12 коэффициентом надежности.

 

Самая большая проблема с новичками… их мало кто реально просматривает. – Сказал Ренфорд. – Если скаутам не удается присутствовать на играх определенных вратарей, сложно выбрать человека по парочке просмотров. Это уже какая-то удача. Мы искали паренька, который бы имел техническую базу и потенциал, у нас была ситуация, когда нужно было залатывать дыры. К тому же у нас не было лишних мест для драфта, поэтому мы посмотрели на него и взяли в тренировочный лагерь.

 

Подписанный Королями в конце 2008 года, Джонс играл дальше за своих Хитменов и добился статистики 45-5-4 и 2.08 КН. Ему доверили быть дублером Джейка Аллена на юношеском чемпионате мира 2010 (сборная Канады).

 

Тренер калифорнийцев, Даррил Саттер, также хорошо отзывается о тренировках молодого Джонса с командой во время цикла победного плей-офф Кубка Стенли.

Он не из тех типов, который всегда напоказ. Это тот человек, который не возьмется за что-то пока не готов. Ему было 19, 20 а он все еще оставался никому не известным вратарем.

 

Джонс, которому уже стукнуло 23, остается невозмутимым на и вне льда. Возможно причиной тому его детство, а он буквально вырос рядом с НХЛ-овским катком, потому что его отец – функционер в системе Ванкувер Кэнакс.

 

Он был на хороших катках всю свою жизнь – Сказал о Джонсе его одноклубник, Вилли Митчелл.

 

Также как и Квик, Джонс практически не выдает эмоций, по крайней мере в интервью. Даже после дебютного выигрыша против Анахайм Дакс, который мы освещали недавно, Мартин был взвешен и профессионален.

 

Ну это его обычное поведение. – Говорит Митчелл. – Внутри, я уверен, все кипит. Мы все разные и показываем эмоции по-своему. Но этот же даже пытается спрятать улыбку на льду, хотя обычно веселый парень.

 

Главный менеджер команды, Дин Ломбарди, вот кто будет улыбаться вместо Джонса, потому что вратарь на замену Квику достался им бесплатно. Скрайвенс теперь станет неогранниченным свободным агентом и может запрашивать высокую зарплату, что не входит в планы Лос-Анджелеса. Для Джонса, который подписал двухлетнее продолжение контракта в сентябре, все это лишь примерка перед основными баталиями. Но он уже строит взаимпонимание с командой.

Martin Jones

Я надеюсь, что все получится. – Говорит сам виновник этой статьи. – Это моя работа. Я не хочу становиться балластом. Я хочу выходить и помогать этим парням выигрывать хоккейные матчи.

 

Победив 3-0 Эдмонтон? Джонс стал третьим в истории НХЛ вратарем, кто смог оформить 3 чистых победы в 6 дебютных играх. Да и то первыми были Флэт Уолш и Франк Бримшек в далеких 20-30 годах 20-го века.

 

Если посмотреть статистику, то это просто что-то нереальное. Вот уже два дня назад Джонс помог команде выиграть у Сан Хосе (1-4), став главной звездой вечера, а сегодня у него игра с Колорадо дома. Уже появились предматчевые комментарии, где все ожидают очередного матча с молодым вратарем. Против него будет стоять русский насильник и алкоголик, Сеня Варламов, с которым справиться легче. Шучу-шучу :) А вообще, похоже, Джонсу понравилось творить чудо, начатое с Анахаймом и будем следить сколько продлится его победная серия. Но таких цифр у него ни в ЗХЛ, ни в АХЛ за Манчестер Монаркс не было. Но на то они цифры, чтобы просто записываться на бумажечку. А когда ты выходишь на площадку, ты не думаешь о циферках, ты пытаешься выжать из себя максимум. И если парень всей душой и телом проникся этой игрой, то с ним будет сложно справиться соперникам.




Loading...