Новый скандал о расизме. Ходжсону не стоило шутить (18.10.2013) - Новости спорта и трансляции онлайн
Прямые трансляции / Live

Новый скандал о расизме. Ходжсону не стоило шутить (18.10.2013)


Рой Ходжсон, наставник сборной Англии по футболу, которая совсем недавно выборола право на выход в основную стадию ЧМ 2014 года в Бразилии, оказался в центре расисткого скандала за фразу из старого анекдота про обезьяну в космосе.

 

Видимо, некоторым репортерам, которые желают добра и счастья английской сборной, захотелось все же добавить и ложку дегтя с бочку меда, немного сбив позитивный настрой в английском футболе высказыванием, что главный тренер команды обзывает обезьяной одного из игроков основного состава. Недружелюбные заголовки появились в газетах уже спустя менее 24 часов после того как Англия вышла на мундиаль с первой строчки, обыграл на Уэмбли поляков со счетом 2-0. И вместо того, чтобы всем составом хорошенько отметить это дело, отправившись на корпоративные мероприятия на природе типа пейнтбола, какой-нибудь тусовки на даче или хотя бы совместной сауны, футболисты и тренер отстреливаются от нападок журналистов.

 

Футбольная Ассоциация Англии (FA) быстро и остро отреагировала на неудачную шутку Ходжсона про обезьяну в космосе, которую он употребил, чтобы объяснить игрокам сборной почему они должны пасовать на вингера Андроса Таунсенда, который по несчастной случайности на эту самую "шутку" внешне и похож. Все началось с английской анти-расисткой организации Kick it Out (Побори это в себе) и подхватилось СМИ, даже вот дошло до Футбольной Ассоциации.

Ходжсон верит, что инцидент изрядно подпортит настроение, добытое английским достижениями на футбольном поле в ближайшее пару дней, говоря Дейли Мейл:

 

Из нас шутки-прибаутки быстро выветриваются. Игроки очень недовольны произошедшим и я тоже. Мы пережили успешный период, но все-таки не склонны почивать на лаврах. Мы расчитывали просто насладиться плодами своих трудов, но вместо этого получили это. Вы бы еще побегали, чтоб найти меньшего расиста, чем я. Я тренировал практически везде последние 37 лет, работал со всеми возможными людьми, поэтому эти расисткие экивоки вряд ли обретут почву под ногами – они вызывают только огорчение. Отдаю себе отчет, что игроки помоложе могли не понять отсылку к обезьяне в космосе. Они могли просто не слышать такого выражения раньше, но это проблема разницы поколений. Я имел ввиду "пасуйте на того, у кого идет игра". Не было больше никакой двусмысленности и никто не обиделся. 

 

Уэйн Руни сказал по этому поводу следующее:

Говоря откровенно, такие заявления ни с того ни с сего уже задолбали. – Нападающий МЮ разъяснил все в своем твиттере. – Все ребята знают каким человеком является Рой, а попытки навешивать на него ярлыки – абсолютная нелепость. Рой общался с Андросом сразу послед игры, тот абсолютно не обижался. К счастью, инцидент исчерпан. 

Ходжсон приносит извинения за любое оскорбление, вызванное его обращением к Таунсенду в среду. При этом сам игрок недоуменно написал в твиттере:

Я вообще не понимаю отчего такая суета. Никакой обиды не было ни задумано, ни принято на свой счет! Об этом даже говорить не стоит.

 

А в чем собственно прикол?

 

В 60-70 годы американцы из NASA первыми в мире запускали обезьян в космос, чтобы посмотреть насколько воздействует космическая среда на живой организм, очень похожий на человеческий. И кто-то в то время запустил анекдот, что якобы когда с обезьяной полетит астронавт-человек, то опытное животное само будет настраивать сложную технику на курс, следить за приборами и т.д. А когда изумленный астронавт спросит: "А мне-то что собственно делать?", ему с Земли ответят: "Просто покорми обезьяну".

"Просто покормите обезьяну" – отвечал Ходжсон футболистам на вопросы о том, как освободить зоны в центре насыщенной польской полузащиты, намекая на то, что Таунсенд работает сегодня за троих. Чем и накликал на себя беду.

Loading...