Новак Джокович забирает четвертый для себя кубок Уимблдона


Новак Джокович забирает четвертый для себя кубок Уимблдона

Новак Джокович наконец-то завоевал свой первый за больше чем два года титул чемпиона турниров Большого Шлема, победив Кевина Андерсона из ЮАР. Также это стало его 4-й победой на Уимблдоне.

Джокович отобрался на турнир всего лишь 12-м и выиграл 6-2 6-2 7-6 (7-3) в 13-м победном для себя турнире Большого Шлема – это первая крупная победа для него с успеха на Роллан Гаррос в 2016.

31-летний серб быстро прибрал контроль в игре в рукам, и взял первую партию за 29 минут с двумя брейками, повторив этот подвиг и во втором сете.

Джокович отыграл 5 сет-поинтов Андерсона в третьем сете, перед тем как праздновать уверенную победу на тай-брейках. Одни эти цифры говорят об уверенности и хорошей физической форме сербского теннисиста.

Он упал на корточки прямо на Центральном корте, когда публика встала поприветствовать чемпиона, обнял Андерсона у сетки перед тем как устремиться к ложу своей поддержки и горячо праздновать победу с командой и женой Еленой.

«У меня были многочисленные моменты сомнений, я не знал, смогу ли вернуться на такой уровень и соревноваться». – Говорит ДЖокович, который также выигрывал Уимблдон в 2011, 2014 и 2015 годах.

«Нет лучшего места для таких возвращений, – это святое место для мира тенниса, оно очень особенное».

Теперь Джокович занимает единолично четвертое место в списке самых титулованных мужчин-теннисистов в истории, отправив на пятое Роя Эмерсона и приближаясь к Роджеру Федереру (20), Рафаэлю Надалю (17) и Питу Сампрасу (14).

Бывшая первая ракетка мира возвращается в топ-10 сегодня, когда обновляются табели о рангах.

Это его первый титул с момента выигранного Истборна в прошлом году.

Джокович возвращается в лучшую форму

Серб уже правил мужским теннисом ранее в эту десятилетку, будучи номером один рейтинга на протяжении 223 недель и добыв карьерный Большой Шлем, когда выиграл Ролан Гаррос два года назад.

Потом плащ неуязвимости начал с него потихоньку спадать.

После проигрыша Сэму Кверри в третьем раунде Уимблдона 2016, Джокович ссылался на трудности в личной жизни и его форма постепенно ухудшалась.

Физическое состояние также стало проблемой, что помешало ему выступить на двух АТР турах с травмой локтя, которая и явилась причиной его выпадения из топ-20 ранее в этом году впервые с 2006 года.

Сейчас Новак вернулся в мировую элиту после чудесного Уимблдона.

Медленный старт от Андерсона после долгого матча

32-летний южноафриканец наконец-то ворвался снова в топ-10 начиная с конца 2015 года, но столкнулся с целой вереницей травм в 2016-м и упал в рейтинге, чуть не покинув список 100 лучших теннисистов.

Однако, он начал активно набирать форму и бороться за самые высокие награды, достигнув 5-го места в общем рейтинге и попав в два финала турниров Большого Шлема за последние 18 месяцев.

Во время прохода в финал ЮС Опен в прошлом году, он показал, что обладает разносторонней игрой. Хотя самым сильным оружием Андерсона остается подача, которую он проиграл в первом гейме из-за дойной ошибки.

Андерсон пытался найти свой ритм и передвижение по корту, преодолеть медленное начало. И недаром, ведь он провел 11 часов суммарно за два предыдущих матча и снова потерял подачу в пятом гейме.

В то время как Роджер Федерер и Джон Изнер все-таки не могли выдержать и подчинялись бешенному марафону в матчах против Андерсона, Джокович оказался гораздо более тяжелым соперником для того, чтобы затянуть в длительные розыгрыши и размены. Серб теперь многими признается как лучший возвратившийся игрок в истории.

Конечно, Джокович также имел долгий полуфинал с Рафой Надалем, но он не выглядел так, как будто вернулся на корт без дня перерыва.

Джокович держался хладнокровным после спуртов Андерсона

Андерсон редко предпринимал выходы к сетке в первых двух сетах, всего 7 раз проделав такой трюк. Потом поменял тактику и вышел 14 раз только за третий сет.

Это вылилось в равный третий сет, ведь каждый брал свою подачу, пока Андерсон не получил еще один брейк-поинт в 8-м гейме – первый в сете – причем с помощью сеточного троса.

Джокович взвинтил темп, первой подачей отыграв брейк-поинт, только лишь допустив еще два брейк-поинта в 10-м гейме из-за двух двойных ошибок.

И ему удалось отыграть оба, несмотря на то, что Центральный корт вздыхал при каждом ударе и думал, что его первый форхенд был слишком глубокий. Но ему удалось сделать счет 5-5, и одобрительный рев пронесся по толпе.

Следующая подача Джоковича также прошла под давлением Андерсона, где он не смог реализовать ни один из еще трех брейк-поинтов – и его ошибки дорого ему стоили.

«Я определенно не чувствовал себя никогда настолько свежим, как на этой неделе», – улыбнулся Андерсон, – «Но у меня была возможность отыграть еще 21 час тут, это действительно означало много для меня».

Loading...