Нино Салуквадзе творит историю в Рио вместе с сыном
Прямые трансляции / Live

Нино Салуквадзе творит историю в Рио вместе с сыном


Нино Салуквадзе творит историю в Рио вместе с сыном

Легендарная фигура олимпийской стрельбы, 47-летняя грузинская звезда Нино Салуквадзе нацелена сотворить историю в Рио не по одной, а сразу по двум причинам.

Становясь только второй спортсменкой в истории после германо-итальянской каноистки, Жозефы Идем Геррини, которые смогли участвовать на своей восьмой(!) Олимпиаде, Салуквадзе будет соревноваться рядом со своим 18-летним сыном, Цотнэ Мачавариани по стрельбе из пистолета.

«Впервые я участвовала в 1988 году, выиграв золото и серебро», – рассказывает Салуквадзе, – «я уже довольно долго соревнуюсь (смеется). Конкуренция высокая, но я тренируюсь не покладая рук и сын меня мотивирует».

Родилась Салуквадзе в столице Грузии, Тбилиси, и представляла еще СССР на первой для себя Олимпиаде в Сеуле 1988. Там она установила олимпийский рекорд из 690 очков, завоевав золото в стрельбе из пистолета с 25 метров, опередив японку Томо Хасегаву и представительницу тогдашней Югославии, Ясну Шекарич. Потом ей поддался мировой рекорд в 390 очков в дисциплине стрельбы с 10 метров, но в финале она уступила Шекарич золото.

Участвуя в этих же дисциплинах и на следующей Олимпиаде, она заняла соответственно 5-ое и 10-е места в Барселоне 1992 года, 7-е и 5-е в Атланте 1996, 11-е и 25-е в Сиднее 2000, а также 8-е и 10-е в Афинах 2004. Между Олимпиадами она и родила Цотнэ 26 сентября 1997 года.

Сейчас выступая за Грузию, она выиграла свою третью олимпийскую медаль в Пекине 2008, заработав бронзу на 10 метрах, где триумфатором была китаянка Гуо Веньюн.

Четыре года спустя она несла флаг своей страны на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне 2012, которые стали 7-ми в ее жизни.

Тренер, наставник и мама

«Я настолько горжусь и настолько счастлива, что мой сын тоже здесь со мной», – говорит Салуквадзе по поводу своей нынешней Олимпиады.

«Он сейчас только начинает. Я больше за него переживаю, но когда я на стрельбище, то прежде всего я тренер и наставник. Когда я в деревне, там могу побыть мамой, хотя он и среди других спортсменов, не со стариками типа меня (смеется)».

Шестой на европейском чемпионате в Дьоре (Венгрия), Мачавариани будет соревноваться на 50 метрах и 10 метрах.

«Мне мама говорит, что она была примерно моего возраста, когда завоевала Олимпийское золото, она представляла Советский Союз и у них были более хорошие условия тренировок, а также у нее было больше опыта участия в турнирах», – говорит Мачавариани.

«Она мне говорит, что у нас нет всех этих преимуществ сейчас и она от меня особых результатов не требует. Думаю, что это ее способ успокоить меня и снизить мандраж по ходу турнира».

«Все спортсмены мечтают оказаться здесь», – добавляет он, – «это сделал меня очень счастливым, и позволило осуществиться моей мечте».

И как все подростки, он надеется развлечься в перерыве между соревнованиями и после них:

«Мечтаю посерфить на Копакабане. Думается, что Рио – это очень клевое место. Мама мне разрешить, точно».

«Мама завоевала первую медаль, когда ей было 19, а мне всего лишь 18», – смеется Мачавариани, у которого юмор от матери, и много времени впереди, чтобы сравняться, а может и превзойти успех знаменитой мамы.

Loading...