Миссия невыполнима: остановить Луку Модрича или умереть


Миссия невыполнима: остановить Луку Модрича или умереть

Для Англии главной задачей на завтра, чтобы победить в полуфинале чемпионата мира по футболу в России, является попытка остановить лучшего полузащитника в мире.

Именно так охарактеризовал Луку Модрича Джермейн Дженас, бывший игрок сборной Англии, ныне работающий экспертом BBC прямо в Москве. Далее его прямая речь из беседы с Крисом Беваном, также журналистом BBC.

Вот как высоко я ценю своего бывшего одноклубника по Тоттенхэму. Я встречал не так много игроков, которые также настроены на игру, как Лука, а настолько же талантливых как он видел еще меньше.

Я помню как первый раз увидел его вы игре, когда он был в команде Хорватии и помог обыграть сборной Англию 2-0 в Загребе к отборе на Евро-2006.

Я был в запасе тогда, а он был абсолютно феноменален. Уже тогда ходили слухи, что «шпоры» хотят его подписать, и я сказал себе, «пожалуйста, скажите мне, что мы берем этого парня, потому что он нереальный».

Когда он присоединился к Тоттенхэму в 2008 году в возрасте 22-х лет, мы стали близкими друзьями и уже тогда он превращался в лидера команды, а сейчас он капитан сборной.

Это одно из качеств, которое у него есть, но многим это кажется не так выраженным. Как игрок, он всегда имел пару сюрпризов в рукаве.

У него беспроигрышный настрой

Вещи, которые делают Модрича наиболее опасным для Англии в среду, не всем очевидны и не только физические – как его видение поля, то, что он двуногий игрок, хорошо борется, прекрасно владеет мячом и практически идеально сбалансирован.

Да, то как он владеет своим телом во время ведения мяча – это большая часть того, что делает его фантастическим футболистом, но и его личность значит не меньше.

Лука всегда требует очень много от партнеров по команде и бывали времена, когда он единолично вел «войска» в бой, даже в свои ранние годы в Тоттенхэме.

Некоторые творческие игроки могут выпасть из игры, если все идет не по их сценарию, но только не Лука. Он одержим футболом, и имеет агрессивную жилку, что мне в нем и нравится.

Он начнет злиться и всегда скажет тебе, если, скажем, ты ему не даешь мяч или если что-то идет не так как он хочет.

Вне поля он может расслабиться и куда-то выйти, но что касается дела, он всегда сфокусирован.

На тренировках, также как и в игре, – он всегда напряженный и расслабленный в одно время.

Он вечно жалуется на решения судей и оспаривает с одноклубниками их решения, но всегда побуждал нас праздновать любой успех.

Если это игра в два касания, тренировка на удержание мяча, игра пять на пять или 8 на 8, он всегда любил выигрывать. У него мышление – побеждать и еще раз побеждать

 

Чем сложнее ситуация, тем он лучше

Когда Лука перешел в Тоттенхэм, он получил 10-й номер, но мог играть и глубже, справа и слева.

Он был очень эффективен на любой позиции. Все потому что, у него есть выучка защитника и он никогда не избегает вызова. Что он действительно хочет – так это владеть мячом и принимать ответственность.

Я любил играть в середине поля с Лукой в «Шпорах» и одна из самых ярких вещей, которая мне запомнилась, – это насколько он хорош и расчетлив в тяжелых ситуациях в средине поле. Сложности его воистину улучшают.

Лука никогда не подходил под стандартный шаблон центрального полузащитника, которые обычно любят получать мяч от своих защитников.

Для начала, он счастлив получить мяч где угодно – там, где многие полузащитники его быстро отдают.

Я четко помню определенные тренировки, когда просил тренеров поставить меня в команду против него, потому что хотел его потренировать – он был просто слишком хорош.

Он любил выходить на позиции перед крайними защитниками, а когда я играл против, то думал «ага, сейчас я тебя накрою».

Но он обычно принимает мяч и находит способ оказаться сразу у тебя за спиной. Каждый раз, когда я думал, что вот уже настиг его, он от меня уходил. Я много раз видел такое на этом чемпионате мира.

Поэтому сборной Англии будет очень сложно его выключить в среду, потому что он быстрее, чем многие думают и намного сильнее тоже. Для игрока, который всего 172 см росточком, у него самые большие икры, которые я видел в жизни.

Loading...