Мельбурн в преддверии финала
Прямые трансляции / Live

Мельбурн в преддверии финала (24.01.2014)


теннис, мужчины, полуфинал, мельбурн, большой шлем, чемпионат австралии, 2014, роджер, федерер, рафаэль, надаль, обзор

Уже буквально через считанные минуты начнется второй полуфинал в мужском одиночном разряде Открытого Чемпионата Австралии по теннису 2014 года между вернувшимися в строй ярчайшими звездами современного тенниса – Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем. Этот, как и другие значительные матчи турнира, вы сможете посмотреть онлайн и в записи, если не успели. 

 

О предстоящем финале, который кстати уже начался, можно говорить много. Например 22-10 счет личных встреч в пользу Надаля, при этом 4-1 в пользу Федерера на закрытых площадках. Погода не очень – это тоже может сказаться против Роджера. Но все эти прогнозы в свете игры Федерера и то, насколько он преобразился в своей игре у сетки, перемещении по корту, что все эти прогнозы не работают.

 

Тем более, что в финале победителя этой пары ждет человек, которого особенно никто не ждал в настолько поздней стадии турнира. Станислас Ваврника – настоящий характер. Как бы поразительно и необычно это не звучало. Стен действительно изменился в игре, в психологии прежде всего. Вчера пал очередной его соперник. После победы в упорной битве над Новаком Джоковичем, Станислас довольно уверенно обыграл Томаша Бердыха в полуфинале (6-3, 6-7, 7-6, 7-6), правда силы у Вавринки оказались не безграничными и к концу матча он немного сдал, правда за счет ошибок чеха, матч вырвать все-таки удалось. Но теперь он отдохнет и выйдет на корт с победителем этой большой пары.

 

Почти никто не ставит на Вавринку как победителя турнира. А очень зря – у этого парня есть огромный потенциал, сильная подача и характер, он просто так не отдаст матч, это точно. Тем более проделав такой путь, выбив на своем пути очень сильных теннисистов, он просто не имеет права сложить оружие в финале. К тому же Федерер с Надалем уж точно попортят нервы друг другу – можно не сомневаться.

 

***

 

Совместим сразу две статьи в одной и кратенько перескажем сюжет финала (не раскрывая счет и самых главных перипетий матча, т.к вы его сможете посмотреть в записи). Основным лейтмотивом матча стало волнение обоих теннисистов. Правда чувствовалось, что Надаль все же больше собрался и может совладать со своими нервами – практически ни один длинный розыгрыш первого сета он не отдал Федереру и был безупречен на задней линии во всех типах ударов. Но еще раз повторюсь, что срывы и неоправданные ошибки случались у обоих. Также можно заметить, что Надаль прибавил именно в этом отдельно взятом матча по сравнению с предыдущими на этом турнире. Намного более взвешенно от подходил и к тактике собственных подач, к надежности каждого розыгрыша, рисковал по месту и пытался постоянно мучать Роджера ударами под бекхенд с высоким отскоком от покрытия. 

 

Второй сет стал в чем-то переломным в матче. Если роджеру Федереру удавалось достаточно легко сдерживать натиск Надаля и отыгрывать брейк-поинты, то со второго сета его внутренний монстр победил и стало заметно, что прежде всего Федерер не может победить самое себя. Откровенные ошибки, самоубийственные подарки Надалю под форхенд через центр корта, низкий процент первой подачи не могли не сделать своего. Иногда казалось, что это вообще, извините, не Федерер: абсолютно бесхитростные и неопасные перебивания мячика на половину соперника и град ошибок при малейшей попытке обострить игру или хотя бы перевести подобие атаки на другой фланг. Ну а передвижения по корту "короля грунта" не могут не радовать – он очень легок на ногах, очен точен в ударах с любой позиции и очень хорош в защите. Практически весь матч Рафе удавалось сдерживать агрессивный стиль Роджера и его выходы к сетке: практически все выходы великий Федерер проиграл. Только лишь один показатель может рассказать об игре Роджера в этом матче – 50 невынужденных ошибок за первые три сета. Впечатляет. У Джоковича и Вавринки было по 60 ошибок за 5 сетов и втрое больше геймов и гораздо большим давлением друг на друга. Федерер славен умением быстро заканчивать розыгрыши. Но не в этот раз. Розыгрыши действительно заканчивались быстро… но в восновном его нелепой ошибкой. Долгие же розыгрыши в великолепном стиле оставлял за собой Надаль. 

 

Ну вот даже по этому короткому описанию игры интригу сохранить не удалось – да, Рафа Надаль уверенно (7-6(7-4), 6-3, 6-3) берет верх над легендой и отправляется к своему 14 титулу серии Большого Шлема. Но на этом пути придется сломить сопротивление еще одного швейцарца. И только одна статистика говорит нам, что Вавринка даст бой совершенно другого уровня. Хотя бы не будет (мы все надеемся) допускать такого количества простых ошибок. Ибо финал разочарует. В прошлом финале отчетного турнира в Лондоне при том, что Рафаэль Надаль был откровенно слабее в уровне игры Новака Джоковича, он не разваливался и не плавился – он старался и барахтался изо всех сил. Именно Новак выиграл у него, а не Рафа сдался. Поэтому провал Надаля в финале Мельбурна абсолютно исключен. Что и прибавляет будущему чемпионскому бою дивдендов.




Loading...