Макс Ферстаппен. Как раскрывается молодой талант
Прямые трансляции / Live

Макс Ферстаппен. Как раскрывается молодой талант


Макс Ферстаппен. Как раскрывается молодой талант

Формула-1 явно открыла для себя и мира новое молодое чудо по имени Макс Ферстаппен, карьера которого уже в первый для себя сезон, начатый в Австралии смог набрать очки во вторую гонку гран-при Малайзии (9 место) и стать самым молодым в истории гонок спортсменом, которому удавалось достичь такого результата. Хотим немного разобраться в причинах успеха юного дарования.

И конечно же для тех, кто скептически смотрит на вещи, ожидая феноменального начала карьеры, повторения результатов великих Шумахера или Сенны, нужно сказать, что это практически невозможно, учитывая что пилоты уже были достаточно опытны в различных гоночных сериях, да и никогда нельзя сравнивать конкуренцию двух разных эр Формулы-1. Да, Шумахер в ранге новичка смог превзойти своего напарника по команде, троекратного чемпиона Формулы на тот момент, Нельсона Пике, финишировав 5-м в Монце. Айртон Сенна смог вытащить на пьедестал посредственную машину и почти выиграть Монако. Дебютант, Льюис Хемилтон, смог обеспечить небольшое преимущество над дважды чемпионом, Фернандо Алонсо.

В актив Ферстаппену можно отнести на данном этапе второе место в квалификации перед Монако, прекрасный проход трасс в Китае, Спа и Бразилии, 4-ое место в Венгрии и Остине. Но еще парень не безупречен и его преимущество в итоговом темпе на напарником Карлосом Сайнсом не так уж и велико. Но хороша беда начало…

Это наверное и есть единственно логичным развитием событий для новичка, чей послужной список еще пуст, опыт крайне мал, особенно в Формуле-1, где у тебя нет возможности наматывать тысячи километров перед важными заездами. Сезон 2015 как раз и был пожертвован начинающим пилотом на эти важные уроки – на вливание в систему, коллектив, как понимать команду, предел возможностей шин и болида в целом, – вот что может сделать его прекрасным гонщиком и воплотить в жизнь его огромный талант.

Когда лишь на японском гран-при ему исполнилось 18, уже к тому времени он всем дал понять, что стоит попадания в элиту мировых гонок. Было ли отправной точкой к этому его выступление в первой же гонке в Мельбурне, сложно сказать. Но там он уже смог продемонстрировать неплохой темп и попасть на пару громких газетных заголовков своими зрелищными обгонами машин на более быстрой резине, чем была у него. Жаль, что на первом же питстопе у его Торо Россо заглох двигатель.

"Хоть его проезд в Китае и наделал много шума, как по мне Австралия была даже лучше, – говорит босс "красных быков", Франц Тост, – он ехал именно настолько быстро, насколько нужно было, чтобы его не смогли обойти, но не перегружая основные шины. Время, которое он показывал на кругах было восхитительным! Он вполне мог приехать 6-м или 7-м. Это был блестящий контроль трассы и гонки в целом. У него необычайная чуткость к шинам, также он может реагировать на изменения молниеносно. Если он чувствует, что слишком нагрузил шины, на следующий поворот уже ищет решение, не пытается ехать на авось дальше; чувствуется, что он ищет компромисс между хорошим временем и сохранностью шин. Обычно пилотам требуется хотя бы год опыта для этого."

Чувствительность, – то самое качество, которое отличает Ферстаппена как выдающегося гонщика. Оно позволяет ему ощущать свои возможности, "сидеть" на пике скорости и при этом не стирать слишком быстро поверхность шин, совершать свои неординарные обгоны. Большинство успешных гонщиков Ф-1 вообще не совершали в своей карьере таких маневров, которые в большом количестве смог продемонстрировать молодой гонщик уже на третьем своем гран-при в карьере. Такие движения, возможно, станут его визитной карточкой: он никогда не подъезжает в плотную к сопернику, особенно на прямой, предпочитая маскироваться, и заставать впереди идущего врасплох. Его машина может заскользить и сбросить скорость, когда он неожиданно выныривает сзади. Но чтобы не дать заносу случиться, он пытается набрать наибольшую скорость и в этот момент даже не выпускает дыма из-под колес.

В частности, это выходит потому что он возвращает машину на тот же угол очень быстро. По сравнению с другими водителями, его машина больше заточена на смену угла, несколько погодя до максимального момента скорости. Таким образом быстрые картингисты водят свои карты, но на машинке карта сделать это гораздо легче из-за маленького веса и небольшого заноса задней оси, который используется гонщиком, чтобы быстрее завершить маневр. Это требует меньшей работы рулем. Чтобы иметь возможность воплотить такую технику в гонке Формулы-1 потребуется невероятный талант. И это дает Ферстаппену не только возможность сохранить скорость, но и меньше изнашивать передние шины, не перерасходуя их на излишнее подруливание.

Его обход Фелипе Насра, когда он почти срезал угол Бланшимон в Бельгии был еще более крутым. Это было поразительным решением и проявлением храбрости. Последствия, когда ты летишь под 300 км/ч и что-то пойдет не так, могут оказаться ужасными. Но такое же безрассудное, но внешне выдержанное решение мы могли наблюдать и в Бразилии, и в Шанхае.

Недостатки опыта в его привыкании к шинам и адаптации к трассам можно проследить по результатам: вторая половина сезона четко дает понять, что прогресс налицо и что он уже умеет находить компромисс между достаточной агрессивностью на трассе и осторожностью по отношению к износу болида.

Если брать половину сезона до Сильверстоуна и сравнить результаты с его напарником, испанцем Оскаром Сайнсом, которому удалось очень удачное начало сезона, в котором он смог 6 раз приехать раньше голландского дебютанта, в то время как Ферстаппен обыгрывал его трижды, то во второй половине сезона, когда были решены проблемы с двигателем и прочим, Макс отыгрался и даже вышел вперед – 4 против 2.

Что ни говори, а голландец – удивительный талант, и важно помнить, что скорее отдельные результаты, чем усредненный результат может сказать больше о потенциале очень молодого гонщика.

Loading...