Катюшу пока не отстранили от соревнований


Катюшу пока не отстранили от соревнований

Российская команда Катюша смогла избежать отстранения от соревнований, не смотря на то, что два ее гонщика не прошли допинговые пробы менее чем в 12-месячный срок.

Напомним, что Лука Паолини и Эдуард Ворганов были отстранены от соревнований из-за позитивных проб на различные запрещенные препараты и следуя уставу Международного союза велоспорта (UCI), а именно статье 7.12.1, если два члена команды попадаются на допинга в течение 12 месяцев, команда не допускается к спортивным состязаниям на срок, определяемый президентом или членами дисциплинарной комиссии UCI. Вот такие совершенно околоспортивные проблемы приходится решать команде, отставив на второй план подготовку, оснащение и закупку велосипедов, о чем можно узнать подробнее на этом сайте.

В последствие Союз отправил дело Катюши в дисциплинарную комиссию, но в заключении, опубликованном вчера, президент комиссии реабилитировал команду на основании довода, что Паолини принимал наркотики в целях восстановления, а не для увеличения спортивного тонуса.

Заключение имеет следующее: "Международный союз велоспорта объявляет, что Президент дисциплинарной комиссии постановил следующее: Условий для отстранения команды Катюша в соответствии со статьей 7.12.1 устава Союза по антидопинговым правилам не обнаружено."

Президент цитируется в заявлении такими словами: "В отношении (дела Паолини, было) установлено, что гонщик принимал кокаин не с целью улучшить свои спортивные показатели, а но основе "восстановительного" использования".

Основываясь на этом, применение наказания по статье 7.12.1, когда один из спортсменов команды уличен в неблагоприятном результате анализов в результате применения наркотического вещества с медицинской целью, не может быть состоятельным.

"Даже если, строго говоря, такой случай подпадает под применение антидопинговых правил в отношении гонщика, распространение негативных последствий на всю команду было бы несоответствующим и непропорциональным".

В свете позитивного (но очень негативного для имиджа команды) теста, Катюша поспешила опубликовать заявления, в котором настаивает на том, что мельдоний никогда не использовался в команде и не поставлялся командой ни одному из членов команды.

Катюша отстранила Ворганова на срок сдачи В анализа, в то время как Паолини все еще ожидает вердикта по результатам слушаний все той же дисциплинарной комиссии UCI и пока еще не был официально наказан.

Хотя Катюшу и оправдали в союзе, они все еще рискуют быть приостановленными в деятельности под действием правил "Движения за честный велоспорт", которые гласят, что если в команде есть гонщик, у которого в течение года дважды обнаружена позитивная проба на допинг, она должна добровольно самоотстраниться от соревнований в течение 8 дней. Все будет зависеть от второй пробы Ворганова.

Loading...