Донбасс прошел в следующий раунд плей-офф КХЛ
Прямые трансляции / Live

Донбасс прошел в следующий раунд плей-офф КХЛ. Ура! (18.03.2014)


динамо, рига, донбасс, донецк, плей-офф, кхл, хоккей, обзор финального матча серии

Донецкая команда, впервые вышедшая в плей-офф одной из сильнейших мировых хоккейных лиг, сразу же смогла пройти первый раунд соревнований и выйти в полуфинал конференции Запад. На пути наших украинских хоккеистов были очень грозные рижские динамовцы, которые очень прибавили в коллективной игре, а в составе сборной Латвии чуть не совершили подвиг на Олимпийских Играх в Сочи буквально месяц назад. Также неожиданным сюрпризом закончилось противостояние, где определялся будущий соперник Донецка – ярославский Локомотив боролся с московским Динамо – двукратным действующим победителем Кубка Гагарина и самой титулованной командой постсоветского пространства.

 

 

Итак, после хорошего старта в плей-офф, когда достаточно уверенно наши хоккеисты взяли домашние матчи, в Латвии в первом матче случилась небольшая осечка – команда в середине игры посыпалась, пропустив подряд 5 безответных шайб и проиграв 3-7. Но из Риги мы все же увозили преимущество 3-1 по матчам, выиграв второй рижский матч. А вот тут пошли сложности. Динамовцы то ли расслабились, то ли смирились с поражением и заиграли лучше и собранней в большинстве, в защите. Они старались больше не упускать зоны, не раскрываться и не давать Донбассу играть в свой быстрый и острый хоккей. А защита у латышей очень хорошая, это мы уже увидели на Олимпаде. Как итог два подряд поражения по 1-2 и вот вчерашний заключительный матч в Донецке уже заставлял болельщиков хорошенько понервничать.

 

Но этот матч был совсем другой историей. Вернее, он-то во многом отражал общую логику последних встреч с рижским Динамо, но в самом начале первого периода Марис Бичевскис решил атаковать со спины Оскарса Бартулиса, но подцепить клюшку противнику ему не удалось и он ляпнул своим орудием по лицу земляка, но представляющего Донбасс. Это нарушение потянуло на 5 минут, за которые дончане смогли отличиться дважды. Сначала это сделал Дадонов на добивании. А второй гол Донбасс оформил после затяжной атаки. Бичевскис едва выбежал со скамейки штрафников  и бросился помогать своим, но в динамике момента Клей Уилсон находит коротким пасом Теему Ляйне и тот прекрасным броском протыкает сетку за спиной Седлачека. Эти голы конечно же ударили по Риге, но не разрушили атакующий настрой рижан. Еще в первом периоде им удается отыграться. За три минуты до конца периода снова не в самой сложной ситуации защита дончан не смогла закрыть гиперактивного и суперопасного Гинтса Мейю и тот снял паутину с девятки ворот Яна Лацо. Красивый гол без шансов для голкипера. Снова вопросы к обороне. 

 

Второй период посто стал градом моментов и необходимостью терпеть для донецких хоккеистов. Лацо несколько раз расстреливали в упор и он делал серии из нескольких отражений шайб в секунду. Рижане начали давить очень нешуточно, будто бы у них в запасе было третье дыхание, а вот донбассовцы выглядели тускло на фоне противника. Но им повезло удержать ворота сухими во втором периоде. Про голы в ворота молодого Якуба Седлачека речи не шло. 

 

Третий период начался аналогично второму. Не в последнюю очередь выдерживать натиск рижан украинцам помогала дисциплина и отсутствие удалений. К середине периода и Рига решила немножко послабить хватку, ведь силы-то не казенные. Этим и воспользовался "Донбасс". Проведя несколько вылазок к воротам, разящую атаку провести удалось силами лучших бойцов атаки Донецка – Якуценя потащил шайбу, Федотенко сначала повозился с ней в центре, а потом оттянув на себя несколько оборонцев, отдал под замыкание выехавшему из-за ворот Дадонову. Дубль Евгения позволил нашей команде оформить  итоге победу над неуступчивыми и очень симпатичными в игре латышами.

 

А вот Динамо Москва, как и Динамо Рига отправляется отдыхать и поборется за Кубок Надежды. совершенно разладилась игра у москвичей, а именно у так и не восстановившегося после травмы солнцеликого и великолепного Александра Еременко, который один значит полкоманды для Москвы и Динамо без шансов проиграло последние две игры со счетом 11-1. Можно по-разному относиться к этой ситуации, но если смотреть с позиций болельщиков возродившегося Ярославля, то плюсов море – прошли суперклуб, заявили о себе и теперь гораздо мотивированней можно выходить на другую грозную команду – питерский СКА. Кроме того, Сергей Коньков, которого по непонятным лично мне причинам отдали в Локомотив, блистал в игре против бывших одноклубников (не без ляпов конечно, но все же). Поэтому у воспитанника московской школы хоккея есть все шансы взять и третий подряд Кубок Гагарина, что будет повторением рекорда Еременко. Локомотив показывает просто магическую коллективную игру. Это нельзя не отметить. Если они так и будут играть слаженно в обороне, то… бедный-бедный СКА.




Loading...