Динамо Москва в финале Кубка Гагарина. Последний матч и последние комментарии к серии
Прямые трансляции / Live

Динамо Москва в финале Кубка Гагарина. Последний матч и последние комментарии к серии


динамо москва, ска санкт-петербург, финал конференции запад, 5-я встреча, победа Динамо

Вчера определился первый финалист Кубка Гагарина от Западной конференции КХЛ. Им стал, хоть и не без проблем, коллектив из Москвы под предводительством Олега Знарка. Скажем честно, Динамо выглядело действительно быстрее и универсальнее СКА почти в каждой игре и во многих компонентах и соответственно завоевало заслуженную общую победу в 6-ом по счету матче серии. Прежде чем мы рассмотрим сам матч, хотелось бы немного осмотреть общую картину всей серии.

 

Итак, москвичи захватили лидерство уже в выездных матчах на берегу Невы, не смотря на отчаянную поддержку публики в Питере, классно сделанное шоу и присутствие на матчах выскоих покровителей из Газпрома. Хотя команда Ялонена была настроена и пыталась прыгнуть выше головы. В принципе их называли главными фаворитами на победу в противостоянии, ведь в регулярном чемпионате СКА выглядело солиднее, дважды выиграли у Динамо и закончили сезон на первом месте в КХЛ. Мощность игры СКА конечно же впечатляла и впечатляет. Многим казалось, что силовой хоккей, предлагаемый уже достаточно давно и немного упорядоченный и осмысленный финским наставником, должен был продавить организованный и универсально взаимозаменяемый коллектив московского Динамо.

 

Но уже с первого матча стало понятно, что легко жизни у СКА не будет и перед ними далеко не Северсталь с Атлантом. Два схожих по сценарию матча, когда СКА пропускали первыми, кидались отыгрываться, но пропускали еще. Потом “Динамо” отсиживалось в обороне, но тоже ошибались и питерский клуб сокращал отставание, очень часто с помощью большинства. Но в итоге со ссчетом серии 0-2 СКА отправляется в Москву, где в блестящем стиле сыграли москвичи первый домашний матч, начав первыми пропускать и казалось бы матч уходит от них, но выдали невероятный третий период, где вырвали победу на последних секундах, сотворив гол-красавец с завершением Касянчука. Казалось бы СКА совершенно раздавлен и коллектив Ялонена уже был готов сдаться и это было видно по четвертому матчу, где питерские армейцы просто большинство времени отбивались и потом все равно пропускали. В начале второго периода счет был 2-0 в пользу команды с большой буквы “Д” и уже казалось бы ничего не может спасти СКА, как тут идеальная московская машина начала буквально трещать по швам. Ребята слишком рано поверили в успех и допускали нелепые ошибки в обороне, подставляя буквально под нож своего голкипера. Ну еще первая шайба  Даллмена в большинстве логична, но далее пошел парад ляпов, обусловленный расслабленностью коллектива. А со СКА конечно же такие шутки плохи. То Артюхов оказывается расторопнее на пятачке после отскока от борта, невероятным образом сумев поразить ворота сквозь какую-то миниатюрную щель, которую оставил Еременко перегруппировываясь, то  шайба отскакивает на Варнакова после наброса Кучерявенко, которому Квапил выдал шайбу буквально на блюдечке. И все время кто-то мешает на пятачке, загораживает обзор Еременко, мешает вратарю увидеть момент броска. Психологически вратарь поплыл, пропустив 4 шайбы, начал много общаться, высказывать защитникам, ну и игра уже была потеряна. Затем Воробьев вколотил последний гвоздь в гроб Динамо, забив красивый гол в дальнюю девятку. После этого матча СКА воспрял и конечно же выдал все, на что способен в Санкт-Петербурге, хотя и Динамо прилагало все силы, чтобы закончить серию досрочно. Но не тут то было, открыв счет усилиями Сергея Конькова, за 7 минут до конца матча Виктор Тихонов огорчает Еременко. А потом в конце второго овертайма, СКА добиваются победы в позиционной обложной атаке. Невообразимое творилось на арене Ледового Дворца, у присутствующих было ощущение что он просто развалится. Эту победу праздновали словно победу всей жизни. Но после этого матча Знарок ограничивает время на площадке Романа Дерлюка, который не блистал в последних двух матчах и имел нижайший коэффициент полезности -3. Как и Никиты Лукина не пошла игра у Дерлюка в этом плей-офф, ну что ж, зато очень ценный опыт.

 

И вот шестой матч расставил все точки над “і”. Естественно у динамовцев абсолютно не было желания отдавать матч в Лужниках и надеяться на победу в Ледовом, поэтому ковать победу подопечные Знарка взялись с полной отдачей. Первый период прошел под ноль. СКА отлично справились с быстрыми Цветковым и Коньковым, не давали ничего сделать Петружалеку и нагружали Еременко как могли, даже перебросали Динамо в створ. А второй тайм стал просто мастер-классом от Динамо-машины. И кто бы вы думали стал в центре софитов? Никто б никогда не догадался. Марек Квапил. Сначала чех убежал в отрыв, забросив чудо-шайбу с прокатом за воротами. Потом удвоил преимущество хозяев после классного розыгрыша и паса Соина, в обоих моментах продемонстрировав высочайший уровень. И только было СКА начали отыгрываться благодаря голу Артюхина, который питерцы в очередной раз всеми-правдами и неправдами “запихнули”, как еще один гол-красавец побывал в их сетке. Илья Горохов с фланга после передачи с центра Кокарева в одно касание находит свободное место в ближнем угло ворот Ильи Ежова, к которому в очередной раз претензий нет. Просто москвичи действительно бесподобны.

 

Это наверное и стало переломным моментом в матче и соответственно всей серии. У СКА больше не было силенок бороться и хоккеисты просто начали грубить, нарываться на штрафы и пропускать дальше. Петружалек запускает земляка Квапила в отрыв и последний не без проблем обыгрывает Ежова, который мог бы спасти свою команду, но не повезло. Квапил повторяет подвиг Алексея Анисина, который в прошлой серии также в финальном матче отличился хет-триком. Ну а далее Сергей Коньков охлаждает наступательный пыл СКА, которые отчаянно пытались отыграться, выпустив шестого полевого и действительно серьезно угрожая воротам Еременко. 5-1 и этим все сказано. Динамо ждет своего соперника в финале Кубка Гагарина. А кто это будет – казанский Ак Барс или челябинский Трактор – мы узнаем в драматической развязке 7-го решающего матча в Казани.




Loading...