CКА - Донбасс. Первое поражение лидеров (23.09.2013)
Прямые трансляции / Live

CКА – Донбасс. Первое поражение лидеров и два дубля (23.09.2013)


хоккей, кхл, новости, обзор, матча, донбасс, ска, 8 тур, регулярный, чемпионат, назаров, якуценя, дубль

Именно подопечные Андрея Назарова и единственная украинская команда в КХЛ смогла поломать серию из побед питерского СКА, которые нацелились на рекорд, но не судьба. 

 

Естественно, СКА каждый сезон начинает ударно, а в нынешних условиях, когда КХЛ прибавил как организация в качестве игры и подбора команд на две головы по сравнению с тем, что было еще 3-4 сезона назад, когда СКА и ставил свои рекорды, побить серию в 10 подряд выигрышных матчей в данной ситуации просто не хватит ни физических, ни моральных сил, какой бы команда не была укомплектованной. В подтверждении этих слов можно назвать например абсолютный рекорд выигрышей подряд – 11, который принадлежит подмосковному Атланту. Но в последних сезонах команда, собранная в основном из собственных воспитанников и внутрироссийских трансферов, едва попадает в плей-офф, где над ней глумятся гранды.

 

Динамо Москва треснуло в матче с ЦСКА, проиграв 6-3, а до этого имея 5 уверенных побед. СКА оставался единственным непобежденным клубом КХЛ до 8 тура, и принимая дома донецкий Донбасс справедливо расчитывал с среднячком справиться. 

 

Но хоккеисты Дона заявляли, что будут не только бороться до конца, но и четко заявляли о желании победить на площадке питерцев, что мало кем воспринималось всерьез. Хоккеисты Донбасса в матче со СКА обещание выполнили при свидетельстве изумленной публики северян.

 

В отличие от предыдущих матчей, где Донбассу привычно не везло с реализацией, в этот раз процент забитых шайб был достаточно высоким и отношение к создаваемым моментам было, такое ощущение, другим. Максим Якуценя, вырвавшись на оперативный простор, не стал делать передачу, а сместился в центр, пропустив перед собой почти весь состав СКА и когда игроки закрыли Ежову полностью весь обзор, поразил девятку ворот питерского клуба. Трибуны притихли. Но СКА также уверенно играл, выполняя установку Ялоннена не идти всеми силами вперед с начала матча. Но пропустили еще раз. Гол назревал, Донбасс был острее в атаках, но петербуржцы верили в непогрешимость Ежова и в то, что они смогут поменять ситуацию в будущем. Пропустив контратаку от Ренди Робитайла, разрыв стал в две шайбы.

 

После этого СКА зашевелился как ошпаренный, хоккеисты попытались включить физическую игру и давление у ворот Донбасса, но компактность и быстрые смены с перестроениями не давали больших шансов игрокам в синем. Получив отпор, хозяева площадки снова успокоились, делая ставку на быстрые отрывы и умение Торесена пропихивать невероятные шайбы с пятака, Тихонова, Червенки и нескольких других – забивать невероятные дальние голы. Но время шло, а действительно суперопасных моментов у Петербурга не было. А вот заработанное ими удаление в середине второго периода приводит к позиционной атаке, в которой Якуценя подставляет очень технично клюшку и переводит шайбу в верхний угол Ежова. Вообще Максим Якуценя по моему мнению – огромная утрата для Трактора и исторический трансфер для Донецка. Когда вернется на лед Руслан Федотенко, это будет просто железный тандем первой четверки, который по силе будет одним из топовых в КХЛ. 

 

Запахло поражением для хозяев. Причем унизительным и разгромным. Питерцы просто изо всех сил полезли на ворота соперника, стараясь затоптать дончан. Такую тактику они исповедуют уже достаточно давно, но в прошлом плей-офф против Динамо, москвичи смогли нивелировать физическое давление СКА. Но с Донбассом такая тактика дала результат. Вернее дала о себе знать давняя и никак не преодолеваемая проблема Донбасса – игровая дисциплина. Играть чисто наши защитники никак не хотят, поэтому СКА отыгрывает две шайбы в большинстве и усилиями Торесена, которого ну просто не удержать на пятачке. 

 

Последняя шайба залетела в ворота СКА чисто формально на последней секунде матча, когда дончане отбились от финального штурма армейцев и те признали поражение.

 

Команда Андрея Назарова показала достаточно разнообразный рисунок игры, делая ставку не только на защиту, но и на позиционные атаки, быстрые отрывы, а Якуценя еще и показал личный мастер-класс. Видимо тренер перенес некоторый опыт из работы с Северсталью, тем более тогда  Но и так удерживать СКА без голов наверное тоже большая заслуга тренера и команды. Если бы не пропустили – это было бы что-то невероятное и Донбасс бы выносил всех и вся в КХЛ. Но естественно над дисциплиной, качеством игры и стабильностью нужно еще работать и работать. Зато почин сделан, большого плавания донецкому кораблю!




Loading...