Четверьтфиналы Чемпионата Мира по хоккею 2014

Четверьтфиналы Чемпионата Мира по хоккею 2014 (21.05.2014)


минск, чемпионат мира, 2014, хоккей, четверьтфиналы, прогноз, россия, чехия, канада, швеция, беларусь, сша, франция

Уже завтра начинаются матчи на вылет в Белорусской столице, славном граде Минске. Не успели мы и опомнится от серии прекрасных матчей в исполнении двух братских держав, где Россия показывает просто блистательную игру, а Беларусь на домашнем чемпионате также заблистала совершено другими красками, как уже все места в группах распределении и начинаются четверьтфинальные матчи.

 

К сожалению, а  может и к счастью, Чемпионаты Мира и Олимпиады в современном хоккее – совершенно разные турниры по набору игроков и соответственно по зрительскому интересу. В разгаре плей-офф нхл, где начались финалы конференций и многие игроки собрались за океаном. Некоторые же просто отказались приезжать. Например, Швеция не досчиталась практически всего штата олимпийской сборной, от которой остались только два игрока: Джимми Эрикссон и Густав Нюквист. Причем только Нюквист представляет НХЛ, Детройт Ред Уингз и единственный швед, которому стало "не западло" приехать из-за океана в Минск. Остальные же алчные шведы любят деньги, женщин и отдых. Шучу.

 

Тем не менее, таких сборных, как Швеция, больше не оказалось, даже Канада и США привезли наполовину звездные молодежные составы. Белорусам удалось заразить своей неуемной энергией и огромной любовью к хоккею практически всех, откуда и имеем прекрасные матчи как по зрелищности, так и по принципиальности и посещаемости. Но давайте перейдем к собственно парам участников завтрашних баталий.

 

Канада (1А) – Финляндия (4Б)

Довольно странная пара. Совсем недавно эти команды встречались на Олимпийских Играх в Сочи, где победу праздновали канадцы, но лишь в овертайме, когда досадную шайбу пропустил Туукка Раск. Сейчас составы наполовину другие, причем Канада триумфатор группы, а Финляндия неожиданно в последний момент зацепилась вообще за плей-офф. Но в матче с Россией суоми лично мне понравились прекрасными быстрыми комбинациями в розыгрыше большинства. правда при равных составах им явно не хватает той сочинской мощности и атлетизма. Канада тоже не шоколад, но первая пятерка укомплектована звездами. И пусть отказались приехать Кори Перри и Райан Гетцлаф, а остальные звезды кленовых листьев практически в полном составе сейчас играют за Чикаго, но состав у них все еще будь здоров. Но в этой паре все-таки больше ситуация будет зависеть от финнов. Если у них будет идти игра, то они способны на многое. Жаль, что у них получается играть очень фрагментарно.

 

Россия (1Б) – Франция (4А)

Ну вот это уже действительно странная пара. Тут несколько причин. Французы обыграли в первом матче Канаду. Французы вытеснили из плей-офф Словакию, вице-чемпиона мира 2012. Правда сейчас от той Словакии только рожки да ножки, но все-таки. В третьих, в последнем официальном матче французы выиграли у россиян. 9 мая 2013 помните? Так что тут Россия в аутсайдерах по этому показателю :) Ладно, шутки в сторону: конечно же французам мало что светит в этом противостоянии. И тут ни статистика, ни место проведения, вообще ничего не имеет значения. Просто это совершенно другая российская команда, если сравнивать с той, что была на Олимпиаде. Принципиально другая. Сразу видно московское "Динамо" Олега Знарка, великий клуб с духом чемпиона, который всегда может выстрелить, даже не смотря на то, что Знарок не взял ни одного игрока из Динамо в сборную. Также он не взял таких хоккеистов как Ковальчук, старший Радулов, Мозякин. Но все равно не поворачивается язык его критиковать или что-то указывать. Человек, я уверен, знает, что делает. По крайней мере у него есть план и люди под его руководством шевелятся. Россия больше не беззубый коллектив из звезд, которые не могут вместе ничего создать впереди, перепасовывая шайбу и впихивая вымучанные голы, а сзади то и дело проваливаясь, толкая и врезаясь друг в друга и т.д. Это слаженная машина, которая разбирает соперника и не дает дышать даже в меньшинстве. Атаки набрали силы и скорости, а главное комбинационности. Очень интересно следить за игрой этой команды.

 

Швеция (2Б) – Беларусь (3А)

Беларусь прекрасно провела дистанцию группового турнира, показав себя настоящим бойцом в матчах с Латвией, Германией, Швейцарией и даже Россией. С великороссами чуть не хватило, чтоб зацепиться. Отличный состав, прекрасный вратарь – вот что делают белорусов очень сильными. По рисунку игры, конечно, видно, что еще можно добавлять. Но это уже вопросы к тренеру, игроки бьются просто самозабвенно. А шведы все-таки фартовые. Что тут сказать. По составу они уступают тем же финнам, но турнир проходят легче. Причина не ясна. Скорее всего группа Б все-таки послабее будет. В 1/4 финала все и выясним.

 

США (2А) – Чехия (3Б)

Букмекеры абсолютно одинаково оценивают эти команды с коэффициентом в 2,4. Но, как по мне, США все же имеют значительно лучшие шансы. Команда на ходу, у нее все в порядке с настроем и она много забивает. Есть молодежь в составе, которая откровенно чудит (защитник Петри с Латвией), но это устранимо даже личной беседой с игроком. К сборной подтянулись несколько игроков из выбывших из розыгрыша НХЛ команд, поэтому чехам будет тяжко, ведь у них вроде и хороший крепкий состав, но играют они с перебоями и частенько пропускают. Да и вообще западные славяне этот сезон проводят очень неудачно (не считая разве что Лева из Праги). Словаки уже выбыли с турнира. Считаю, что чехов тоже надолго не хватит. Тренерская канитель у них только уляглась, но Ружичка в отличие от Знарка не смог перестроить команду за считанные месяцы. Да и Марека Квапила им очень не хватает.

Loading...