Чемпионат Мира по Лёгкой атлетике. День четвертый. Триумф "блудной дочери"
Прямые трансляции / Live

Чемпионат Мира по Лёгкой атлетике в Москве. День четвертый. Триумф “блудной дочери” (14.08.2013)


Исинбаева 7-кратная чемпионка мира

По итогам четвертого дня соревнований Чемпионата Мира по легкой атлетике в Москве 2013 можно сделать достаточно приятные итоги. Медали есть и у России и у Украины, чему мы очень рады. Программа соревнований очень насыщенная, всегда есть на что и на кого посмотреть и что обсудить и вспомнить – много интересных спортсменов и неожиданных результатов. Так-с, о чем же это я?

 

День начался с раннего старта в женской ходьбе на 20 км, который начался в половину десятого утра с расчетом, что финишировать самые быстрые спортсменки будут около 11 часов, не по самой жаре. Тем более денек выдался погожий – ясный, но температура была около 16 градусов. Все надежды россиян были прикованы к мордовским спортсменкам, Елене Лашмановой (которая почти все последние старты выиграла) и Анисе Кирдяпкиной. И даже очень эти ожидания болельщиков оправдались. Практически всю дистанцию девушки прошли одна возле другой, сначала отдав инициативу на первой части дистанции чешке Анежке Драхотовой и итальянке Элизе Ригаудо. Но во второй части дистанции россиянки начали взвыинчивать темп, отрываться и на стадион они вошли независимым лидирующим тандемом. Но на финише состоялось несколько курьезов. Судьи и организаторы не смогли адекватно разграничить финишный круг и будущие медалистки чуть не прошли мимо входа на финиш. А Веру Соколову, которая шла третьей, сняли за круг до ее возможной бронзы также из-за поворота не туда. После этого спортсменка заявила, что после вообще хочет покинуть этот спорт. Очень жалко девушку. Ее снимают со второго старта подряд, до этого она не смогла финишировать на Универсиаде в Казани из-за дисквалификации за технику ходьбы. Это подпортило общий праздник, но тем не менее – две лучшие медали в копилке сборной России. От души поздравляем братскую сборную! А бронза-таки досталась китаянке Лю.

 

А тем временем происходили квалификации у мужчин на 3 км с барьерами, и некоторые виды программы у семиборок-женщин, где лидирующую позицию заняла с первых видов украинка, Аня Мельниченко из города рабочих, Кременчуга. Наша спортсменка прошла очень большой путь к победе, но на тот момент об этом думать было слишком рано.

 

Началом вечерней программы стали соревнования у мужчин-метателей диска. Там вообще-то все было достаточно предсказуемо. Хоть и не обошлось без накала страстей перед последней попыткой. Петр Малаховский совсем чуть-чуть уступил немцу Роберту Хартингу, с которым у них постоянная борьба последние сезоны. Тем не менее поляк не смог помешать немцу взять Москву, но подтвердил польское звание самых мощных мужиков планеты, подхватив победную серию метателей после молотометателя Павела Файдука. Третье место у эстонца Герда Кантера. Ну смотря на такие соревнования, всегда дух захватывает, ибо мужики метают диск, словно стреляют как Пневматические винтовки.

 

Затем пошла целая серия событий как в семиборьбе, так и в беге у мужчин и женщин на разные дистанции, но мы хотим рассказать о триумфе блестящей Елены Исинбаевой, которая оставила просто не у дел остальных спортсменок, замахивалась на новый мировой рекорд, но улучшить его не удалось. Хотя и первые попытки Елены были достаточно тревожными: 4,75 и 4,82 м она брала со всторых попыток, дыша в спину Дженнифер Сюр из США. Но у Сюр закончился запас после 4,82, которые она со скрипом взяла. Елена первой взяла 4,89, которые и стали золотыми. Можно поздравить многострадальную спортсменку со званием семикратной чемпионки мира!

 

А тем временем наша Анна Мельниченко создала приятную сенсацию, заняв 6-ю позицио в забеге на 800 метров, где спортсменки показывали просто бешенные результаты. Нашу чемпионку первой поздравила симпатичная конкурентка из Канады, Брианна Тайсен-Итон, жена Эштона Итона. Третье место вырвала именно на этой дистанции голландка со стальным характером, Дафна Шипперс, завоевав уважение и аплодисменты публики. Гордость берет за нашу чемпионку. Хоть она и победила с достаточно скромным общим результатом 6586 очков, но это только добавляет значительности победе, ибо другие именитые спортсменки не смогли дотянуться до нее, даже поставив персональные лучшие результаты сезона. Отсутствие Джессики Эннис конечно же сказалось на общих результатах, но имеем что имеем.

 

В финале 800 метров у мужчин, не смотря на многие прогнозы и размышления, перспективные выступления американцев в квалификации, победил все-таки именитый и при этом еще совсем молодой Мохаммед Аман из Эфиопии. Вторым все-таки смог добежать постоянно лидировавший американец Ник Симмондс, а за ними выбежал из толпы Айанлей Сулейман из Джибути. Ну вернее выбежал-то он из толпы участников, а из Джибути он родом. Чуть-чуть не хватило до бронзы Марцину Левандовскому из Польши.

 

Далее еще одна коронная дистанция России – бег на 3 км у женщин с барьерами, где рекорды принадлежать россиянкам. К сожалению в этот раз сильных россиянок, которые могли бы вмешаться в борьбу за золото не было на дистанции, как и вообще славянок. Три эфиопки и три кенийки захватили лидерство и не упускали его до конца, ротируясь местами.

 

400 метров у мужчин выиграл ЛаШон Меррит из Америки с очень хорошим результатом – 43,74 сек. Вторым стал его соотечественник, Тони Маквей с личным лучшим результатом – 44,4. Замкнул тройку победителей Лигелин Санчес из Доминиканы.

 

Вот такие результаты мы имеем после 4-го дня, а 5-ый пройдет по немного укороченной программе – будет только утренняя сессия.




Loading...