Чемпионат мира 2014 Завершен. Разбор полетов
Прямые трансляции / Live

Чемпионат мира 2014 Завершен. Разбор полетов (14.07.2014)


В этой статье мы проанализируем последние два медальных матча на чемпионате мира 2014 в Бразилии и попробуем объяснить развитие событий в этих матчах. 

бразилия, чемпионат мира 2014, обзор чемпионата

 

Здесь я не хочу страдать претензиозностью на хрестоматийность и разбирать каждый матч по моментам и схемам построения игроков. Да, тактика в современном футболе очень важна и тренеры очень часто могут переигрывать своих оппонентов за счет неожиданных, но очень своевременных замен и тактических перестроений. Но основной вклад в успех команды вносит именно вдохновенность, профессионализм и самоотдача ее игроков. Испания ведь тоже приехала на чемпионат практически тем же, даже еще более сильным составом, нежели в 2010 году в ЮАР, с тем же тренером и той же схемой игры 4-3-2-1, которая использует феноменальную полузащиту и почти скрывает нападение как слабую сторону испанцев, и что же? Испания сыграла очень слабо. Мягко скажем.

 

Самой вдохновенной сборной, которая приехала на чемпионат, конечно же является Коста Рика. Своим игромным желанием заслужили и невероятное везение, которое им улыбалось в течение всего турнира. Они просто показали, что можно даже с посредственным составом добиваться больших высот и побеждать грандов. Кейлор Навас показывал чудеса вратарского мастерства, защита – чудеса синхронности, а нападение реализовало практически все, что у них было, не смотря на то, что еще полгода назад Коста-Рика считалась посредственной командой. Больше того, она ею и осталась. Но по боевому духу и заряженности – это абсолютные победители турнира, многи с этим согласятся. 

 

Вот почему быстрый Роббен, точный и чуткий на гол ван Перси перестали забивать. Цепкая защита не давали им развернуться и пресекали их попытки разбежаться задолго до штрафной. Бразилия с Голландией иногда дпозволяла себе расслабленность в защите, от чего и пострадала. Аргентина и Коста Рика исповедуют стиль активной защиты – игроки соперника прессингуются с центра поля и с каждым метром все более усердно. Причем у Аргентины был огромный козырь в виде контр-атак, которые осуществялилсь Месси, Лавесси, Ди Марией и в последних матчах заканчивались Игуаином. Требование ван Гаала играть по сопернику сыграло плохую шутку со сборной. Голландцы не экспериментировали, поэтому не составило особого труда у обороняющихся команд засушить их игру.

 

Аргентина же вообще прыгнула выше своей головы, выйдя в финал. Но кроме Нидерландов, они по сути и не сыграли ни с одним действительно фаворитом турнира. Бельгия, которой выдавали большие кредиты, действительно еще очень сырая и ненадежная. Швейцария весь турнир показывала игру просто хорошо сбитого плотного среднячка, который может отбиваться, но раскисает от большого давления. В группе у аргентинцев не было серьезных соперников, но и там они испытывали проблемы в атаке и защите. Зато групповой этап позволил латиноамериканцам хорошо рассмотреть и вылечить свои слабые места. А когда приближаются финальные раунды чемпионата и цна ошибки растет, все может решить один гол и одна ошибка. В финальном матче Аргентине не повезло.

Швайни утешает Месси

Этот матч подтвердил статус немецкой сборной как настоящей машины, которая давит и всегда добивается своего. Причем, Германия проделала гораздо более сложный путь до финала, причем сделала это блестяще. Они показали характер и умение терпетьв матче с Алжиром, когда мало что получалось в атаке. Показали слаженность и точность командных действий в бойне с Францией. Расчленили быструю сборную Бразилии и в итоге додавили Аргентину, что было вопросом времени. Но опять же, неизвестно что было бы, забей тогда Игуаин в начале матча после ошибки Швайнштайгера. Скорее всего Аргентину взяли в осадку и кусали, пока она не сдастся, ну а там уже все решила удача. Финал закончился очень логично и в общем русле событий. Только разгадать этот рисунок перипетий было очень сложно. Да и все могло обернуться совсем другой историей.

 

robben

Поздравляем сборную Голландии с бронзовыми медалями чемпионата. У Бразилии траур, но они действительно на медали не наиграли, как ни крути. Их путь напоминал путь сборной Аргентины. Причем Бразилия до начала плей-офф смотрелась предпочтительней своих испано-говорящих соседей. Но попав под немецкий каток, бразильцы не смогли собраться и были раздавлены еще и очень мощным голландским катком. Вот насколько важна психологическая готовность на матч. Те же самые 7-1 могли получить и аргентинцы от немцев, но опытная команда Сабельи именно тем и отличалась от бразильцев, что могла терпеть и не разваливаться от напряжения. В этом они с немцами были очень похожи, что лишний раз дает повод сказать – в финале играли достойные из достойных.

 

Ждем теперь чемпионат мира в России 2018. Это будет новой серией большого футбольного триллера о том, кто же сильнейший на планете. И перипетии следующего чемпионата мира будут совершенно другими, я уверен. Мало кто мог предположить, что в Бразилии произойдет все так, как мы увидели. Соответственно, в России будет совершенно иной спектакль и будет очень интересно посмотреть на немцев, которые будут выступать в ранге победителей, на не оправдавших надежды сборные Испании, Италии, Англии, на ту же невероятную в этот раз Коста-Рику, если она вообще пробьется. Также хочется качественных изменений в игре России, которая (к большому сожалению) очередной раз сыграла из рук вон плохо. Я даже не о результате, я о качестве игры. Сборная Украины, если бы не такой провал в Париже на матчах отбора, выглядела куда достойнее своих северных братьев (не боюсь употреблять это слово даже в условиях сегодняшней ситуации). России, как и Украине нужно менять сам подход к клубному и детско-юношескому футболу, к тренерскому ремеслу. Причем в России дела хуже, чем в Украине. Рассчитываем на улучшение качества результатов наших братских стран. Не плохо было бы увидеть и Беларусь на турнире, но там все еще сложнее :) А пока Украина с белорусами пересечется в отборочном цикле к чемпионату Европы 2016, который пройдет во Франции. 




Loading...