Биатлонный декабрь и олимпийские перспективы (20.12.2013)
Прямые трансляции / Live

Биатлонный декабрь и олимпийские перспективы (20.12.2013)


биатлон, декабрь, новости, обзор, украина, россия, сборная, эстафета, хохфильцен, анси, 2013

Сегодня хочется собрать накануне Нового Года максимально свежую информацию со штабов украинской и российской сборных по биатлону накануне олимпиады в Сочи, проанализируем успехи и неудачи этапов Кубка Мира в Хохфильцене и Ле Гране а также попробуем предугадать успехи спортсменов в оставшихся до Олимпиады этапах.

 

Итак, начнем с хорошего. В женскую украинскую сборную мы верили с очень большой надеждой в этом декабре. Было и так понятно, что от мужской реформирующейся и постаревшей биатлонной дружины побед ждать придется едва ли, все наше внимание было устремлено на девушек-биатлонисток. Да, прямо скажем, они не всегда радуют нас высокими местами последнее время, что не соответствует их высокому потенциалу и возможностям, но верить наши любители биатлона не переставали. И за это были вознаграждены. Уже на первом этапе в Хохфильцене, в спринте, наша молодая звездочка, Юля Джима доезжает на пятое место с одним промахом, показав очень хорошую скорость. Также нужно отметить и новую в системе российской сборной Ирину Старых, которая неожиданная привезла русским бронзу. Ира уже давно выступала на юношеских соревнованиях, выигрывала медали, но в сборную приглашена совсем недавно и пока далека от своего лучшего хода, но зато стреляет отменно и набирает очки, заодно врываясь и на пьедестал.

 

Но уже на следующий день и на украинской улице был праздник. Уверенно эстафету провели все наши спорстменки, а именно сестры Семеренко (несмотря на то что Вита провела всего одну гонку за долго время), Юлия Джима и капитан, Лена Пидгрушная. Достаточно быстро пробежали и немки с француженками, а вот россиянки в лице капитана, Ольги Зайцевой, застрелились и выпали с призов. Кризис женской российской сборной наметился буквально внезапно после этого проигрыша. Как-то сразу стало больше скепсиса в российских СМИ, хотя по большому счету ничего ужасного не произошло. Вот что например говорить всегда сильным белорускам, которые без штрафа и с 9 доппатронами приехали только седьмыми?

 

На этом все интересности для украинской сборной в Хохфильцене можно считать исчерпанными. А вот российская сборная в эстафете проявила себя более-менее успешно. Алексей Волков, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко, несмотря на большое количество дополнительных патронов, все-таки смогли проехать трассу без штрафа и даже пободаться за серебро. Правда сил Малышко обогнать шведа Бергера на финише не хватило. Но и этот результат вполне хорош, учитывая не самую оптимальную форму и горный этап (хотя в Сочи будет тоже горный).

 

Победное шествие продолжили украинки на этапе в Ле Гран-Борнане. 12 декабря в эстафете они снова блестяще проводят гонку, но только лишь немецкие машинки, на которых мало кто ставил смогли просто идеально пройти трассу с 3-мя дополнительными патронами на команду! Такое конечно же сложно превзойти. Серебро – очередной успех украинской дружины, которая проводила этап в абсолютно том же составе и очередности. И подключились к успехам украинок, российские биатлонисты, заовевав золото в эстафете. Практически полностью обновленный состав приносит победу, которую Антон Шипулин смог вырвать буквально на лыжню у немца Симона Шемппа, с которым боролись весь финишный отрезок. Россияне демонстрируют хорошую надежность, попадая на пьедестал второй раз подряд и ротируя при этом состав. Запас прочности у команде есть и не плохой.

 

А вот россиянки действительно удивили со знаком минус. Тренеры решили поменять и женскую сборную, чтобы опробовать других спортсменок, но если 4-ое место в Австрии считалось провалом, то этот этап наверное можно назвать ужасом. Слепцова с Вилухиной вошли в состав сборной вместо Старых и неудачно откатавшей Зайки, но их провалище покрывает все невезение австрийской эстафеты. С 5 дополнительными патронами, они приехали 6-ми и на 2 минуты отстали от немок. Это уже действительно звонок российскому тренерскому штабу.

 

Ну а украинцы празднуют дальше. 15 декабря Валя Семеренко в гонке преследования побеждает. И побеждает на финише именно надежду российской сборной – Ирину Старых. Все-таки у Иры со скоростью не то чтобы беда, но подтянуть очень желательно. А вот наш надежный боец побеждает уверенно и занимает 4-е место в общем рейтинге. Поздравляем! Только провал Пидгрушной на последнем рубеже в стойке, где она допустила 3 промаха, смог немного омрачить эмоции украинцам, но зато у нас есть победитель! Которая отдала должное сопернице:

 

Не верится, что победила. Когда уходила на финишный отрезок, оглянулась, чего обычно не делаю, увидела именно Старых. Она очень хороший финишер, поэтому когда Ира меня обогнала, было очень тяжело. Сил не было, сложно было отдышаться. Но тактически я ее обыграла, вырвавшись вперед на последнем подъеме. После победы меня переполняли эмоции. Когда Старых подъехала и поздравила с победой, мне от радости хотелось броситься ей на шею. Верите, еле сдержалась

 

Хорошо, когда есть такие отношения между спортсменами. А еще хорошо, что у нас есть сильная и устоявшаяся женская сборная, вкусившая сладость побед и слаженно работающая. Это придает оптимизм. Кроме того после Нового Года в запасе будут еще три этапа Кубка Мира (Оберхоф, Рупольдинг и Антхольц). Это, к слову, даст шансы россиянкам слегка поправить свое положение. О наших мужчинах я лучше промолчу. В случае набора формы Седневым и Семеновым, у нас есть шансы на результаты в десятке, иначе болеем за россиян :)




Loading...